"Statoil" пробурит 4 скважины с "Роснефтью" в России в 2016 году

Statoil планирует пробурить две скважины по добыче тяжелой нефти пилотного проекта в Западной Сибири в этом году и две морские скважины на российском шельфе в Охотском море в 2016 г., заявил пресс-секретарь Кнут Ростад.

Statoil считает, что эти проекты не попадают под санкции.

Тем не менее компании Statoil нужно разрешение от норвежских властей на участие в этих проектах, чтобы убедиться, что они находятся в соответствии с санкциями, сказал представитель норвежской компании, отказавшись прокомментировать статус процесса утверждения.

"Мы не будем ничего делать, не имея необходимых разрешений", - заявил Ростад агентству Bloomberg.

Планируется бурение скважины на месторождении Комсомольское в Сибири, которое не зависит от санкций. Эта скважина планируется для того, чтобы определить, является ли производство нефти коммерчески жизнеспособным.

В Охотском море разведка будет ограничена на площади шельфа, которая вне санкций. Это не глубоководное или арктическое бурение, сказал Ростад.

Будут пробурены две скважины - на участках шельфа "Магадан-1" и Лисянский, где Statoil и "Роснефть" обязаны по совместному контракту пробурить по одной скважине каждый в 2016-2017 гг. для повышения эффективности.

Все проекты являются частью соглашений, подписанных между Statoil и "Роснефтью" с 2012 г.

В некоторых случаях, когда Statoil и "Роснефть" имеют совместные предприятия, зарегистрированные в одной из стран ЕС, одобрение на бурение должно быть получено от властей этой страны.

Ростад отказался назвать эти страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"