Суд рассмотрит претензии "Роснефти" к Роснедрам 14 октября 2015 года

Арбитражный суд Москвы отложил на 14 октября предварительные слушания по заявлению "Роснефти", требующей отменить итоги конкурса Роснедр на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка, победителем которого стал ЛУКОЙЛ, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Роснефть" требует также признать незаконными действия Роснедр, выразившиеся в нарушении порядка проведения и определения победителя конкурса. Представитель крупнейшей российской нефтяной компании заявил в суде, что "оценка (заявок на конкурс — ред.) производилась по критериям, не предусмотренным законом и регламентом", и это стало одним из оснований для оспаривания итогов конкурса.

Суд в понедельник привлек к процессу компанию "ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь" в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Также суд частично удовлетворил ходатайство "Роснефти" об истребовании у Роснедр дополнительных доказательств.

Суд ранее принял обеспечительные меры, запретив Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса на право пользования недрами спорного участка, в том числе принимать решение об утверждении результатов конкурса, оформлять государственную регистрацию и выдавать лицензию на право пользования недрами до вступления в законную силу решения по настоящему делу.

Восточно-Таймырский участок недр расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края у побережья моря Лаптевых близ устья реки Хатанги. Весной Роснедра решили разделить участок на две части — сухопутную и морскую. Это дало возможность ЛУКОЙЛу претендовать на сухопутную часть, так как по законодательству шельф могут осваивать только "Газпром" и "Роснефть".

Срок лицензии на пользование недрами составит 27 лет. ЛУКОЙЛ 11 августа выиграл конкурс на лицензию на сухопутную часть участка. Победитель предложил за лицензию 2 миллиарда рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"