Теперь вся добыча в южном Ираке будет под техконтролем компании из США

Американская группа компаний Intertek выиграла тендер на осуществление внешнего контроля за производственной деятельностью национальной иракской South Oil Company (SOC), которая управляет всеми нефтяными и газовыми проектами в южном Ираке. Об этом сообщает информресурс Trade Arabia.

Необходимо отметить, что SOC впервые предоставила сторонней компании контроль за безопасностью производства и качеством работ на всех своих проектах, которые, кстати сказать, осуществляются в партнерстве с различными иностранными нефтегазовыми компаниями.

В зону ответственности Intertek входит проверка технического соответствия компонентов и материалов, используемых нефтегазовыми компаниями. Специалисты компании будут контролировать качество продукции и производственные процессы по всей системе поставок. Intertek должна тщательно проверять, соответствуют ли все это международным стандартам.

Контроль и тестирование будут проводиться в лабораториях Intertek во всем мире. Хуссейн аль-Атракчи, вице-президент Intertek Industry Services по регионам Ближнего Востока, Северной Африки и Западной Азии, заявил: «Опыт компании объединенный с экспертными знаниями позволит SOC получить необходимую поддержку на всем цикле производства нефти».

Стоит отметить, что еще весной текущего года покупатели начали предъявлять Ираку рекламации в связи с низким качеством поставляемой нефти. В результате Багдаду пришлось ввести в торговый оборот марку Basrah Heavy.

До этого Ирак поставлял своим покупателям только нефть марки Basrah Light, отправляемую с терминалов на юге страны. Эта нефть продается по более высокой цене, чем Basrah Heavy, переработка которой в топливо требует гораздо больших затрат.

Однако после ввода в строй новых скважин в Ираке качество марки Basrah Light стало снижаться, что вынудило правительство предложить скидки некоторым покупателям этой нефти. Теперь же из порта в Персидском заливе официально отгружается нефть, задекларированная как марка Basrah Heavy.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"