"Транснефть - Западная Сибирь" провело масштабные учебно-тренировочные занятия на реках Обь и Иртыш
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Транснефть - Западная Сибирь" провело масштабные учебно-тренировочные занятия на реках Обь и Иртыш

В октябре специалисты Омского и Новосибирского районных нефтепроводных управлений (РНУ) АО «Транснефть – Западная Сибирь» провели серию учебно–тренировочных занятий (УТЗ) с целью проверки Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) на подводных переходах магистральных нефтепроводов (МН) ТОН-2, Омск – Иркутск и магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) Омск – Москаленки, Омск – Сокур.

Основные задачи УТЗ – отработка взаимодействия между организациями, подразделениями и службами Омского и Новосибирского РНУ и проверка достаточности организационных и технических мероприятий, направленных на локализацию условного разлива нефти (нефтепродуктов) в соответствии с Планом ЛАРН.

В УТЗ было задействовано более 120 человек, в том числе персонал линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) Омской линейной производственно–диспетчерской станции (ЛПДС), Анжеро-Судженской ЛПДС, ЛПДС «Москаленки», Татарской нефтеперекачивающей станции (НПС), специалисты центральной ремонтной службы Омского РНУ и аварийно-ремонтной службы ЛПДС «Омск». Привлечено порядка 60 единиц спецтехники и технологического оборудования: специальный наземный транспорт, дизельные электростанции, плавсредства (катера и лодки), нефтесборщики, боновые заграждения и емкости для сбора нефти.

Как отметил заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Транснефть – Западная Сибирь» Денис Бакулин, УТЗ на полноводных и судоходных реках отличаются рядом особенностей. Во-первых, график проведения УТЗ в обязательном порядке согласовывается с судоходными инспекциями. Во-вторых, в таких учебно-тренировочных занятиях всегда задействовано большее количество техники и специалистов аварийно-эксплуатационных, центральных ремонтных служб и других подразделений, чтобы выполнять работы по локализации и ликвидации условного разлива нефти в соответствии со строго регламентированными временными рамками. Согласно законодательству РФ, последствия чрезвычайной ситуации в акватории рек и водоемов должны быть ликвидированы в течение четырех часов.

В ходе УТЗ задействованные службы внимательно отслеживают подъем уровня воды в реке и оперативно реагируют на резкие изменения ее течения. Для локализации и ликвидации условного нефтяного пятна используют установку боновых заграждений или ордера, в зависимости от текущих условий. К примеру, установка бонов, закреплённых с использованием двух плавсредств, позволяет оперативно менять угол боновых заграждений, что необходимо при быстром течении полноводной реки.

Согласно оценке руководства Омского и Новосибирского РНУ, учебно-тренировочные занятия на реках Обь и Иртыш прошли успешно, все поставленные цели достигнуты. Оперативный персонал в установленное время выполнил задачи согласно утвержденной схеме оповещения, в условном режиме осуществлены все предусмотренные технологические переключения. Работники линейных аварийно-эксплуатационных служб в полном объеме осуществили действия по ликвидации условного разлива нефти, чем продемонстрировали готовность к устранению нештатных ситуаций.

Справочно:

Учебно-тренировочные занятия по проверке Плана ЛАРН максимально приближены к реальным условиям, поэтому в их программу включены этапы, обязательные для отработки всеми службами и подразделениями, задействованными в учениях. Это обследование патрульной бригадой участка МН или МНПП, на котором было зафиксировано падение давления, установление причины произошедшего, развертывание на водной поверхности боновых заграждений и затем осуществление работ по локализации и ликвидации условного разлива нефти. Во время проведения данных работ специалистами эколого-аналитической лаборатории проводится отбор проб воды, грунта, донных отложений, а также анализ уровня загазованности атмосферы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх