Туркменский НИИ природного газа построил новую геологическую модель газовых месторождений Ёлгуйы и Гарашсызлык 10 йыллыгы

Сотрудники недавно созданного Научно - исследовательского института (НИИ) природного газа Госконцерна Туркменгаз построили новую геологическую модель (ГМ) газовых месторождений c красивыми именами Ёлгуйы и Гарашсызлык 10 йыллыгы.

Об этом НИИ сообщил 22 июня 2016 г.

При составлении ГМ были использованы материалы бурения разведочных и эксплуатационных скважин.

Запасы газа увеличены:

- на месторождении Елгуйы - более чем на 30 %. Годовая добыча газа уже выросла на расширении площади залежи за счет бурения разведочных скважин.

- на месторождении Гарашсызлык 10 йыллыгы  - более чем на 20 % ранее  утвержденных в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Туркменистана (ГКЗ). Это также дало возможность дополнительно увеличить объем годовой добычи природного газа на этом месторождении.

В контексте дополнений к проекту опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) месторождения Галкыныш специалисты НИИ ПГ совместно с Gaffney, Cline & Associates модернизировали цифровую 3-фазную пространственная геолого-гидродинамическую модель (ГГМ) залежи месторождения, используя программное обеспечение (ПО) Petrel-Eclips.

Gaffney, Cline & Associates - известная английская консалтинговая компания, созданная в 1962 г и поглощенная компанией Baker Hughes в 2008 г, наряду с другими компаниями занимается аудитом запасов месторождений.

В Туркменистане GCA уже давно.

В 2008 г GCA оценивала запасы природного газа тогда еще месторождения Южный Иолотань-Осман в 6 трлн м3, а месторождения Яшлар - на 0,675 трлн м3.

Ныне запасы Галкыныша оцениваются в более 26 трлн м3 газа.

При работе над ГГМ был проведен анализ и интерпретация имеющейся и вновь полученной сейсмики 3D, результатов геолого-разведочных и эксплуатационных скважин, что позволило увеличить объем и качество базы данных ГГМ.

Наличие оптимизированной ГГМ позволило:

- детально проанализировать свойства коллектора, его строения и емкостно-фильтрационных характеристик.

- провести многовариантное прогнозирование технологических показателей разработки на долгосрочный период,

- подготовить научные рекомендации по количеству, конструкциям и оптимальному размещению эксплуатационных скважин на площади месторождения по этапам его ускоренного освоения, динамике пластового и устьевого давления, стратегии перфорации продуктивного интервала.

НИИ ПГ Туркменистана был создан в результате реорганизации, проведенной в январе 2016 г под руководством  Г.Бердымухамедова.

В мае 2016 г эксперты НИИ уже давали рекомендации туркменским газовикам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"