Участие в возможной встрече по замораживанию добычи нефти могут принять 14 стран

Точная дата переговоров неизвестна, но, скорее всего, они состоятся в первые две недели апреля

Участие в возможной встрече стран-производителей нефти, на которой будет обсуждаться вопрос о "замораживании" уровня добычи этого сырья, примут участие представители не менее 14 государств. Об этом во вторник сообщил интернет-портал панарабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат".

По ее данным, "в переговорах о стабилизации цен на мировом рынке нефти и "замораживании" уровня ее добычи встретятся представители не менее 14 государств". Указывается, что к четырем государствам, выступившим с такой инициативой - России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, присоединятся еще по меньшей мере 10 стран-производителей нефти.

Как сообщили несколько осведомленных источников в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сама встреча с наибольшей вероятностью состоится в столице Катара - городе Доха. Помимо катарской столицы, фигурировали также Москва и Вена, в которой находится штаб-квартира ОПЕК.

Точная дата переговоров о возможном "замораживании" уровня добычи нефти пока не указывается, однако, по данным источников, она "с большой долей вероятности пройдет (в Дохе) в первые две недели апреля, и крайний срок - до середины (апреля) месяца". Вместе с тем отмечается, что официальные приглашения участникам предстоящих переговоров еще не направлены.

В середине февраля 2016 г. в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. После снятия санкций Иран стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что страны ОПЕК и другие крупные производители предложат особую программу по его добыче и экспорту.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"