Ученые попытаются восстановить скважины на Гыдане для изучения мерзлоты

Две экспедиции направятся в августе текущего года в район озера Парисенто в центральной части Гыданского полуострова, чтобы попытаться восстановить параметрические скважины, пробуренные в прошлом веке для отслеживания динамики изменения вечной мерзлоты.

Как сообщил в интервью "Интерфаксу" директор департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Титовский, около озера в 1984 году был создан стационар Института криосферы земли РАН, пробурено почти 150 параметрических скважин, а в 1990-е годы стационар оказался заброшен, жилые модули, сараи пришли в негодность.

"Но самое ценное - это сами скважины. Задача исследователей в этом году - попытаться восстановить эти скважины, найти хотя бы несколько, из которых можно получить данные о том, что за долгое время произошло", - отметил Титовский.

Кроме того, на Гыдане создается научный стационар. Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО также подчеркнул, что совместно с Тюменским государственным университетом разработана программа изучения Гыданского полуострова до 2020 года.

Ранее сообщалось, что ЯНАО планирует в 2016 году начать комплексное изучение Гыданского полуострова. В настоящее время информации о Гыдане крайне мало, ранее исследования проводились преимущественно на полуострове Ямал, где ведется промышленная разработка. На Гыданском полуострове отсутствует инфраструктура, там есть лишь отдельные населенные пункты, не связанны между собой дорогами.

Гыданский полуостров расположен на севере Западной Сибири, между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке. На полуострове расположен ряд перспективных нефтегазовых месторождений

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"