В 2019 г Wintershall планирует достигнуть проектной мощности Ачимгаза в 8 млрд м3 газа. А в 2018 г начать добычу газа на Уренгойском НГКМ

Wintershall планирует начать добычу газа на участках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в 2018 г.

Об этом 7 апреля 2016 г рассказал глава Wintershall М. Мерен на годовой пресс-конференции.

По информации М. Мерена, проектная мощность участков составит 8 млрд м3/год при запасах в 274 млрд м3 газа и 74 млн т конденсата.

Кроме того, в действующем СП Ачимгазе, Wintershall планирует достигнуть проектной мощности в 8 млрд м3 газа в 2019 г.

Напомним, что в 3 сентября 2015 г на форуме ВЭФ 2015 Газпром подписал соглашения с OMV и Wintershall об обмене активами.

Обмен с Wintershall обсуждался уже давно.

В 2012 г А.Миллер и глава BASF К.Бокк подписали соглашение об обмене активами.

BASF отходила добыча в виде доли участия в разработке участков 4А и 5А блока Ачимовских залежей Уренгойского НГКМ в Западной Сибири.

Газпрому траспортировка и доля участия 50%  в Wintershall Noordzee BV, которая является ведет разведку и добычу нефти и газа в южной части Северного моря и, вероятно, чуть добычи в Аргентине, если Газпром бы этим заинтересовался.

В декабре 2013 г Газпром и BASF подписали основное соглашение об обмене активами между российской компанией и Wintershall, которая получила долю участия  25% плюс 1 акцию с опционом на увеличение  до 50%.

В результате обмена активами Газпром увеличил до 100% свою долю в компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh, Wiee, а также получил 50% в компании Winz, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Wintershall получила долю участия 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

А 26 февраля 2016 г стало известно, что BASF заплатит Газпрому 50 млн евро компенсации в рамках сделки по обмену активами между Газпромом и Wintershall.

На месторождениях Ачимгаза, где германской компании принадлежит 48%, добыча ведется на 62 скважинах.

К 2019 г, когда в эксплуатации станет 113 скважин, планируется выйти на полку добычи с объемом 9,6 млрд м3/год газа и 2,9 млн т/год газового конденсата.

Для любознательным отметим, что  ачимовские отложения расположены на глубине более 3 км и имеют более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими и валанжинскими залежами.

Запасы в ачимовских отложениях относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"