В Беларуси разрабатывается программа освоения месторождений полезных ископаемых на 2016-2020 годы

Минск. Программа освоения месторождений полезных ископаемых на 2016-2020 годы разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню геолога, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Хрущев, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что согласно программе на 2011-2015 годы была проведена большая работа по поиску и исследованию месторождений нефти и газа, поисковые оценочные работы по твердым полезным ископаемым и подземным водам. "Эту работу нельзя приостанавливать, и сейчас на базе стратегии развития минерально-сырьевой базы проводится разработка программы на следующую пятилетку - на 2016-2020 годы", - сказал Сергей Хрущев.

Основной целью этой программы будет проведение комплексной геологической съемки всей территории Беларуси и составление на базе этой информации комплекса геологических масштабных карт. В частности, в ходе реализации мероприятий программы планируется уделить отдельное внимание привлечению иностранных инвесторов как к разработке, так и к добыче полезных ископаемых на территории республики, в том числе путем передачи недр в концессию, отметил замминистра.

Предусматриваются мероприятия и по комплексному развитию регионов, в том числе с учетом их инженерно-геологических условий.

"Если говорить о приоритетах в части экологического фактора, то основным здесь будет сохранение и улучшение природного потенциала", - подытожил Сергей Хрущев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"