"Вьетгазпром" начал бурение на глубокой воде
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 0,13
EUR 85,46 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Вьетгазпром" начал бурение на глубокой воде

9 августа Совместная российско-вьетнамская операционная компания (СОК) «Вьетгазпром» приступила к строительству первой из двух запланированных поисковых скважин - на глубоководной структуре Тхан Биен (Than Bien) на блоке №131 континентального шельфа Вьетнама. Вторая скважина будет пробурена на структуре Тхан Дат (Than Dat).

Структура расположена в 313 км от города Вунгтау; глубина моря в точке проведения работ составляет 1638 м, проектная глубина скважины – 4975 тыс. м.

Планируется, что продолжительность работ на двух скважинах составит около года. Сложности при бурении связаны не только с большой глубиной моря в точках бурения, но и с непростыми горно-геологическими условиями: высокие температура и коэффициент аномальности пластового давления, возможное наличие сероводорода и углекислого газа.

Строительство скважины на блоке №131 ведется с бурового судна с динамическим позиционированием Deepsea Metro I, принадлежащего компании Golden Close Maritime Corp. Ltd, с выполнением всех экологических требований, соблюдением мер безопасности, предусмотренных в мировой нефтегазовой практике.

Блоки №№129-132, общая площадь которых составляет 28,4 тыс. кв. км, расположены на южном шельфе Вьетнама, в северо-восточной части нефтегазоносного бассейна Намконшон (Nam Con Son). Ресурсы газа на данных блоках оцениваются в 1432,5 млрд куб. м, нефти – 1154,5 млн т.

«Вьетгазпром» ведет освоение блоков №№129-132 в соответствие с Нефтегазовым контрактом, подписанным в 2008 г. между ПАО «Газпром», вьетнамской нефтегазовой группой Petrovietnam, корпорацией по разведке и добыче нефти и газа PVEP (входит Petrovietnam) в и АО «Газпром зарубежнефтегаз» (ныне Gazprom International). Изучение блоков предусматривает полный спектр геологических и геофизических работ: проведение сейсмических исследований 2D и 3D, геохимических исследований, электроразведочных работ, бурение поисковых и разведочных скважин.

СПРАВКА

В 2000 г. ОАО «Газпром» и Petrovietnam подписали контракт на поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов на блоке №112 континентального шельфа СРВ. Для его выполнения в 2002 г. сторонами на паритетных началах была создана СОК «Вьетгазпром». Впоследствии к контрактной территории были присоединены соседние блоки №№ 111/04 и 113. В 2007 г. на контрактном участке было открыто газовое месторождение Бао Ванг; в 2009 г. - Бао Ден.

В 2008 г. стороны подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает проведение геологоразведочных работ и дальнейшее освоение четырех новых блоков на шельфе СРВ, а также создание СП «Газпромвьет» для работы в России и третьих странах.

В октябре 2008 г. «Газпром» и Petrovietnam подписали долгосрочный контракт на условиях раздела продукции по проекту освоения блоков №№ 129,130,131 и 132 континентального шельфа Вьетнама, оператором по которому также выступает «Вьетгазпром».

В 2009 г. «Газпром» и Petrovietnam подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны договорились продолжить совместную деятельность на шельфе СРВ в рамках заключенных ранее контрактов, а также изучить возможности работы на новых лицензионных блоках.

В 2012 году Gazprom International по поручению «Газпрома» вошла в проект по разведке и разработке газовых месторождений Мок Тинь (Moc Tinh) и Хай Тхать (Hai Thach) в пределах лицензионных шельфовых блоков № 05-2 и № 05-3, а в сентябре 2013 года там была начата промышленная добыча.

В октябре 2013 года было подписано Соглашение об основных принципах деятельности совместного предприятия в рамках проекта по использованию природного газа в качестве моторного топлива на территории Вьетнама. Для его реализации создаётся СП - PVGAZPROM NGV.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх