Власти: на Ямале 2016 год может стать последним годом падения добычи нефти

Это связано с крупными проектами, реализуемыми на территории округа

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) текущий год может стать последним годом падения добычи нефти. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора округа.

"По прогнозам, 2016-й год на Ямале может стать последним годом падения добычи нефти", - отметили там.

Как уточнил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, текущие извлекаемые запасы нефти на территории округа оцениваются в 4,9 млрд тонн. "Промышленная разработка крупных месторождений Ямала, таких как Восточно-Мессояхское, Западно-Мессояхское, Русское, Уренгойское с суммарными извлекаемыми запасами нефти около полутора миллиардов тонн позволит уже к 2020 году увеличить добычу в регионе более чем в два раза - до 44 миллионов тонн", - цитирует пресс-служба главу региона.

По данным пресс-службы, увеличение добычи нефти связано с крупными проектами, реализуемыми на территории ЯНАО. "В минувшем месяце глава компании "Транснефть" доложил, что на девять месяцев раньше срока завершен один из крупнейших проектов - строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Благодаря этому на мировом рынке появилась новая марка ВСТО. С вводом в эксплуатацию нефтепровода связывается и другой масштабный проект - запуск Пякяхинского месторождения "Лукойла", - сказали в пресс- службе.

проект - запуск Пякяхинского месторождения "Лукойла", - сказали в пресс- службе. Там также отметили, что увеличение добычи нефти будет связано и с наращиванием добычи углеводородов на ряде месторождений компании "Газпром нефть". "Силами дочернего общества ПАО "Газпром нефть" - "Газпром нефть - Ямал", занимающегося разработкой Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, в январе 2015 года было начато строительство его второй очереди, запуск которой позволит обеспечить транспортировку не менее 5,5 млн тонн нефти в год", - уточнили там.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"