USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заслуженному геологу Виктору Андреяновичу Неволину – 90 лет

3 марта 2016 года отмечает свой юбилей заслуженный геолог России, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат геологических минералогических наук – Виктор Андреянович Неволин.

Виктор Андреянович родился 3 марта 1926 года в Красноярском крае в семье крестьянина-середняка, старообрядца. В 1956 году окончил Томский государственный университет по специальности «Геологическая съемка и поиск месторождений полезных ископаемых». В 1956 году направлен на работу в Красноярский край, трест «Енисейзолото».

С 1956 по 1961 год Виктор Андреянович Неволин работал участковым геологом на Советском руднике, затем начальником поисковой Елено-Таврикульской поисково-разведочной партии Северо-Енисейского приискового управления, а после начальником Тейской поисково-съемочной партии Ангарской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологоуправления.

В 1962 году был избран первым секретарем Северо-Енисейского райкома КПСС. С 1963 года назначен первым секретарем комитета КПСС Мотыгинского района, образованного после объединения Северо-Енисейского и Удерейского районов.

С 1973 года работал начальником Красноярского территориального геологического управления Мингео СССР. С 1982 по 1993 год являлся генеральным директором производственного геологического объединения «Красноярскгеология».

Виктор Андреянович Неволин почти двадцать лет руководил геологической службой Центральной Сибири (Красноярский край, Тува и Хакасия). При его непосредственном участии были созданы и обустроены три новых геологоразведочных экспедиции. Кроме того, он руководил разведкой крупнейших месторождений технических алмазов на Таймыре, принимал непосредственное участие в расширении и наращивании сырьевой базы Канско-Ачинского угольного бассейна. По инициативе Неволина для укрепления сырьевой базы золота была создана специализированная Северная геологоразведочная экспедиция. Он открыл и развивал Олимпиадинское месторождение, которое дало возможность Красноярскому краю увеличить в 2,5 раза добычу золота и выйти по этому показателю на третье место в России. Виктор Андреянович является одним из организаторов новых горных предприятий по добыче ниобия, талька, магнезитов, каменного угля, мрамора и других полезных ископаемых. Он один из создателей геологического музея Центральной Сибири, входил в штаб строительства аэропорта Емельяново.

Виктор Андреянович лауреат Государственной премии СССР за открытие и разведку Олимпиадинского золоторудного месторождения, ему присвоено почетное звание заслуженного геолога РСФСР и звание "Почётный гражданин Красноярского края", награжден тремя орденами и двенадцатью медалями.

Коллектив Федерального агентства по недропользованию от всей души поздравляет Виктора Андреяновича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и долгих лет жизни!

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала