Александр Новак провёл рабочее совещание о ситуации на рынке нефтепродуктов и работе топливного демпфера

Участники совещания обсудили корректировку демпферного механизма, а также исполнение поручений вице-премьера по итогам январского совещания по топливному рынку.

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл совещание с профильными ФОИВ при участии представителей нефтегазовых компаний о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также работе демпферного механизма на внутреннем топливном рынке. 

Был рассмотрен ход исполнения поручений вице-премьера, данных по итогам совещания 28 января 2021 года о ситуации на топливном рынке. Кроме того, участники совещания обсудили актуальную ситуацию на внутреннем рынке основных нефтепродуктов в части равномерности и достаточности поставок. Отдельно были рассмотрены ранее запланированные корректировки в демпфирующий механизм внутреннего рынка нефтепродуктов, обеспечивающий рост цен на розничном рынке нефтепродуктов на уровне не выше инфляции.

Как отметил Александр Новак, топливные компании добросовестно исполняют взятые на себя поручения по наполнению и снабжению внутреннего рынка нефтепродуктами согласно растущему спросу, в то же время постепенно наращивая загрузку НПЗ и запасы топлива к весенне-летнему периоду.

«Принятые решения позволили существенно ослабить давление на оптовый рынок нефтепродуктов и будут способствовать дальнейшему накоплению запасов перед летним периодом. Запасы топлива уже выросли более чем на 35% относительно начала февраля», – отметил вице-премьер.

Говоря о корректировке демпфера, Александр Новак подчеркнул важность механизма для рынка с точки зрения сохранения достаточной доходности розничного сегмента и удержания роста конечных цен в пределах инфляции.

«Мы видим, что механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки. В Правительстве был проработан этот вопрос. В настоящее время Минфин России готовит соответствующий проект закона. Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС», – подчеркнул Александр Новак. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"