Азии не хватает СПГ

Причиной стали рост цен и логистические проблемы

Цены на СПГ выросли до рекордных показателей на фоне холодной погоды в Азии и увеличения спроса, что привело к нехватке этого вида топлива в ряде стран региона, пишет агентство Аль-Арабия.

В последние годы Азия являлась ключевым рынком для СПГ, поскольку основные игроки, такие как Китай, Индия и Пакистан, поставили перед собой цель переориентироваться в сторону газа.

«Танкеры (с сжиженным природным газом - прим. НГВ) скапливаются в Панамском канале и не могут достаточно быстро через него пройти. Все вместе это привело к тому, что некоторые покупатели СПГ, в частности Япония, начали испытывать дефицит», - рассказал агентству Аль-Арабия генеральный директор по энергетической стратегии компании Qamar Energy Робин Миллс.

Наряду с этим ключевые игроки на мировом рынке сжиженного природного газа - Норвегия, Австралия, Малайзия и Катар - также столкнулись с холодной погодой и экспортируют меньше топлива, стремясь восполнить нехватку на внутренних рынках.

«В Центральной Азии холодная зима, из-за чего страны региона поставляли меньше газа по трубопроводу в Китай…Кроме того, у нас были проблемы с логистикой, поэтому сейчас мы стремимся поставить большие объемы сжиженного природного газа из США в Азию, а это довольно длительное путешествие», - добавил Миллс.

При этом, по его словам, как только суда пройдут Панамский канал в январе-феврале, цены на СПГ начнут снижаться.

В начале прошлой недели спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии достигли рекордного показателя в $800 за тыс. кубометров, а отдельные партии продавались и по $1000.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"