Баку и Киев договорились о расширении присутствия SOCAR на украинском рынке нефтепродуктов

Азербайджан и Украина договорились о совместной реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли.

«В четверг в режиме видеоконференции состоялось IV-ое заседание азербайджано-украинской рабочей группы по сотрудничеству в энергетической сфере под председательством замминистров энергетики Азербайджана и Украины Кямала Аббасова и Ярослава Демченкова. Стороны высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества в энергетической сфере», - говорится в сообщении посольства Украины в Азербайджане.

По информации диппредставительства, в ходе встречи были достигнуты договоренности о продолжении взаимодействия в рамках реализации проектов в сфере нефтяного транспорта, развитии сотрудничества в сфере энергоэффективности и энергосбережения, внедрении эффективных механизмов регулирования энергетических рынков.

«Стороны также договорились о диверсификации деятельности компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в Украине и об увеличении присутствия азербайджанской компании на рынке нефтепродуктов страны. Также достигнута договоренность о совместной реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли», - отмечает посольство.

Кроме того, министерства энергетики Азербайджана и Украины договорились наладить обмен опытом в контексте реализации «зеленой» энергетики.

Следующее заседание рабочей группы решено провести в 2022 году, подчеркивает дипмиссия.

SOCAR начала свою деятельность в Украине в 2008 году. Компания владеет в Украине сетью АЗС и управляет 55 станциями и имеет долю на рынке порядка 2,5-3%.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"