Добычу нефти увеличат. Как изменится курс рубля и цены на бензин

Нефть дорожает рекордными темпами, а курс рубля обновил новый максимум. Это происходит после решения ОПЕК+ наращивать добычу нефти. Сколько теперь будет стоить бензин и как изменится курс валют?

Что значит решение ОПЕК+ для рубля

В четверг курс рубля обновил трёхмесячный максимум. Сейчас российская валюта продолжает дорожать. Доллар стоит чуть более 74 рублей. Для сравнения, в начале месяца он оценивался дороже 76, а в начале ноября — более 80.

Такое укрепление курса российской валюты напрямую связано с решением участников ОПЕК+ согласовать повышение добычи нефти. Суммарно она вырастет на 500 тысяч баррелей в сутки. При этом Россия увеличит производство примерно на 125 тыс. баррелей. Эти показатели считаются небольшими. К тому же предполагается, что их могут ежемесячно пересматривать в зависимости от ситуации на рынке.

В основе укрепления рубля, которое мы видим сейчас, лежит фундаментальная составляющая. После решения ОПЕК+ инвесторы больше склонны верить, что нефть в долгосрочной перспективе будет находиться в коридоре 50–60 долларов за баррель, чем в пределах 30–40. Если учитывать прошлогодний диапазон стоимости Brent в российской валюте, то курс доллара должен находиться на уровне 72–74 рублей, — считает эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

По мнению аналитика, в ближайшее время курс ещё может укрепиться до 73,8–74 рублей за доллар. Правда, при условии, если стоимость нефти останется на теперешних уровнях и выше. Сейчас она уже приближается к отметке в 50 долларов за баррель.

Дмитрий Бабин обращает внимание, что помимо цен на нефть должны сохраняться и другие благоприятные факторы. Самый важный — относительная стабильность геополитической обстановки. Правда, даже при хорошем сценарии ближе к 1 января можно ждать коррекции курса.

Мы можем увидеть рост доллара до 75–76 рублей. Это произойдёт из-за опасений, что какие-то негативные для рынка события могут произойти в период длинных новогодних праздников, — заключает Дмитрий Бабин.

Решение ОПЕК+ носит сбалансированный характер и удовлетворяет интересам всех участников соглашения. Такое мнение высказал руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган. Он отметил, что сейчас цена на нефть приблизилась к важной психологической отметке в 50 долларов за баррель. Если она будет пройдена, то стоимость чёрного золота устремится к 54–56.

Для рубля итог саммита ОПЕК+ создаёт предпосылки для дальнейшего укрепления. Особенно если учесть, что пока в повестке дня нет санкционных рисков и не обсуждается вопрос инаугурации Джо Байдена. При нынешних ценах на нефть российская валюта выглядит недооценённой. Таким образом, есть основания полагать, что в течение декабря доллар может подешеветь до 71–73 рублей, — отметил Михаил Коган.

Какие цены ждать на заправках к 1 января

Кстати, постепенное увеличение добычи нефти с 1 января 2021 года предусматривалось ещё на июньской встрече ОПЕК+. Об этом напомнила заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. По её словам, нефтяной рынок на решение ОПЕК+ отреагировал положительно. Прежде всего потому, что решение было принято единогласно и никто из участников соглашения не отказался в нём участвовать, не заявил о своей особой позиции.

Цены на бензин в России не отреагируют на решение ОПЕК+ и растущую нефть, так как их рост сдерживается государством. Хотя небольшое подорожание бензина в декабре-январе, конечно, будет, — полагает Наталья Мильчакова.

Впрочем, повышение цен на АЗС ожидается в пределах нескольких процентов. Правда, это будет зависеть скорее от общей обстановки на внутреннем рынке, чем от решения ОПЕК+. Цены на нефть уже давно не оказывают прямого влияния на стоимость бензина на заправках.

Пока же, как следует из данных Росстата, средние розничные цены на бензин не изменились. По статистике, за неделю с 23 по 29 ноября они составили 45,83 рубля за литр. Бензин марки АИ-92 подорожал на одну копейку — до 43,22. Средняя стоимость марки АИ-95 снизилась на копейку — до 46,96, а АИ-98 — выросла на две копейки до 53,38. Дизельное топливо подорожало на девять копеек — до 48,54 рубля за литр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"