Египет прекратил экспорт СПГ с марта на фоне низких цен и эпидемии

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Египта сошел на нет - с 11 марта не было отгружено ни одной партии с единственного действующего в стране СПГ-предприятия в городе Идку, которым управляет британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell Plc, свидетельствуют данные S&P Global Platts Analytics.

Как отмечают эксперты, сокращение экспорта произошло на фоне падения спотовых цен на СПГ до рекордных минимумов. Индекс Platts JKM, отражающий спотовые цены на СПГ в Азии, для поставок в следующем месяце опустился в конце апреля до отметки $1,825 за 1 млн британских термических единиц (БТЕ).

Египет не испытывает нехватки газа, более того, страна вынуждена сокращать объемы производства в связи со слабым внутренним спросом и ограниченными возможностями для экспорта. Проблема заключается в текущих ценах, которые, по оценкам Platts Analytics, делают экспорт нерентабельным.

"Египет продолжает испытывать сложности в условиях растущего перенасыщения мирового газового рынка, при этом Каир теперь распространяет вынужденные ограничения не только на разведку и добычу газа, но и на экспорт СПГ", - говорит аналитик по СПГ в Platts Analytics Самер Мосис.

Объем поставок СПГ из Египта уже значительно снизился в первом квартале, когда было отгружено всего шесть партий по сравнению с 12 партиями в первые три месяца 2019 года и 17 партиями в четвертом квартале 2019 года.

При этом, как сообщается, работа завода в Идку также осложнилась проблемами с рабочей силой, обусловленными пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Эти трудности могут сохраниться по крайней мере еще два месяца, прогнозируют эксперты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"