Экспорт американского СПГ поставил исторический рекорд

Экспорт СПГ из США в ноябре достиг исторического максимума в 9,4 млрд кубических футов (266,2 млн кубометров) в сутки. Это следует из ежемесячного краткосрочного прогноза Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

СПГ США КНР

Минэнерго США ожидает, что спрос на СПГ продолжит расти. Основными драйверами этого роста станут прогнозируемая холодная зима в Северной Азии и Европе, а также закрытие угольных электростанций на юге Кореи. Это может увеличить потребность страны в газе для выработки электроэнергии.

Согласно прогнозам ведомства, экспорт СПГ из США будет превышать отметку в 9,5 млрд кубических футов в сутки в период с декабря по февраль. В 2021 году средний показатель ожидается на уровне 8,5 млрд кубических футов в день. Это, по оценкам американского Минэнерго, на 30% превысит уровень 2020 года.

Кстати, со следующего года КНР начнет регулярный импорт американского СПГ. “Foran Energy Group заявила, что подписала рамочное соглашение с американским производителем Cheniere Energy о 26 поставках в период с 2021 по 2025 год”, – сообщает агентство Bloomberg. Уточняется, что цены на поставки будут привязаны к эталону Henry Hub в США.

Напомним, китайские компании прекратили подписывать долгосрочный контракты с американскими экспортерами на поставку СПГ после начала торговой войны. В ответ на заградительные пошлины, введенные Вашингтоном, Пекин ввел ответные, в том числе, на сжиженный газ.

В результате поставки американского СПГ в Китай полностью прекратились на период с мая 2019 года по март этого года. Затем импорт возобновился, поскольку КНР планирует выполнить свои обязательства по первой фазе торгового соглашения с США.

Почему КНР не сможет покупать много американского СПГ

Однако к июню закупки Китаем энергоносителей из США, включая сырую нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и металлургический уголь, составили всего 1,29 млрд долларов. Это лишь 5% от целевого показателя в 25,3 млрд долларов.

Сделка обязывала КНР закупить энергоносители в США на 52,4 млрд долларов в течение следующих двух лет. Для сравнения – базовый уровень китайского импорта американских в 2017 году составлял лишь 9,1 млрд долларов.

Да, в июне китайские закупки СПГ в США выросли втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 878,75 тыс. Однако предельно низкие цены на природный газ означают, что стоимость этих закупок увеличилась лишь вдвое по сравнению с прошлым годом.

И, следовательно, чтобы выполнить условия соглашения с США, которые основаны на общей стоимости закупок, а не на их фактическом объеме, КНР придется увеличивать импорт СПГ в три, в четыре, в пять раз. А это невозможно, потому что в Китае нет соответствующего спроса на топливо.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"