Экспорт СПГ из США начнет расти в сентябре

К ноябрю он достигнет 100% мощностей

Экспорт американского СПГ начнет расти во второй половине сентября, а к ноябрю практически достигнет 100% мощностей, прогнозируют эксперты BofA Global Research.

«Арбитраж поставок (заработок на разнице в цене - прим. НГВ) СПГ с побережья Мексиканского залива США на рынок Азии завершился в марте и с тех пор вновь не возникал, а в Европе - в апреле. В итоге, экспорт СПГ из США был гораздо ниже производственных мощностей, так как покупатели выбирали отказ от поставок и плату фиксированного толлингового платежа», - сообщается в обзоре BofA.

Так, с рекордной отметки в 5,2 млн тонн в феврале (96% производственных мощностей на тот момент) экспорт СПГ из США упал до 2 млн тонн в июне (около 40% мощностей). В июле-августе показатель составит 1,5 млн тонн или 25% от общего объема производственных мощностей страны, полагают эксперты на основе уведомлений об отмене поставок, которые должны направляться производителям за два месяца.

Причиной отмен поставок является переполненность хранилищ по всему миру. Так, в Европе уровень запасов газа остался высоким еще после теплой зимы 2019-2020, что усугубилось позднее падением спроса из-за пандемии, поэтому решением для потребителей стал отказ от американского СПГ, экономика поставок которого стала неэффективной. К примеру, в июне его импорт на европейский рынок упал на 3,3 млн тонн месяц к месяцу.

«Как только мы пройдем пиковый период в Европе и Азии, эти регионы снова смогут начать принимать СПГ из США», - пишут эксперты, отмечая, что для поставок СПГ на рынок Европы с побережья Мексиканского залива США требуется 20 дней, а на рынок Азии - 31 день, тогда как период пиковой загрузки хранилищ приходится на конец октября.

Эксперты полагают, что экспорт американского СПГ начнет увеличиваться уже во второй половине сентября и уверенно расти в октябре, поскольку начнут загружаться партии с поставкой на рынки Европы и Азии в ноябре. Таким образом, к ноябрю экспорт СПГ из США должен достичь 100%-ного уровня загрузки производственных мощностей и сохраниться на этой отметке в течение всей зимы, заключаются в обзоре. 

Ранее в четверг американская администрация продлила разрешения на экспорт СПГ до 2050 года включительно. Как пояснили в Минэнерго страны, речь идет о продаже американского СПГ странам, с которыми не заключены двусторонние соглашения о свободной торговле. До этого власти США, указали в ведомстве, продлевали данное разрешение только на 20 лет. По словам министра энергетики США Дэна Бруйетта, данный шаг «принесет выгоду как Соединенным Штатам, так и их союзникам по всему миру».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"