Эквадор разрешил частным компаниям импорт нефтепродуктов

Кито, 27 сен. Президент Эквадора Л. Морено разрешил ввоз в страну нефтепродуктов частными компаниями для нужд промышленности.
Соответствующий указ №1158 был подписан 24 сентября 2020 г.

Документ устанавливает механизм, позволяющий ввоз нефтепродуктов частным сектором с целью постепенного принятия частным сектором затрат на импорт.

Таким образом, по мнению действующего правительства, страна в будущем будет иметь топливо, соответствующее техническому стандарту выбросов Евро-5 и IMO-2020.

Правила свободного импорта распространяются на промышленный газ, бензин, природный газ, дизельное топливо, реактивное топливо, авиационный керосин, абсорбенты и другие производные нефти, предназначенные для 9 секторов экономики, включая промышленность, торговлю, судоходство и авиацию.

В течение месяца Агентство по регулированию и контролю в области энергетики должно:

  • определить участников цепочки коммерциализации;
  • издать соответствующие постановления. 
Эти субъекты будут определять цены продажи в условиях рыночной конкуренции.

Новое постановление не повлияет на продажу топлива для автомобильного сектора или газа для бытового использования, которым по-прежнему будет заниматься государственная Petroecuador.

Министр энергетики Р. Ортис подтвердил, что цены на сжиженный нефтяной газ для бытового, сельскохозяйственного или автомобильного использования заморожены.

Напомним, что запасы нефти Эквадора оцениваются в 8,3 млрд барр.
Ежедневно страна добывает около 530 тыс. барр. нефти.
Эквадор прекратил участие в ОПЕК с 1 января 2020 г. (республика была членом организации с 1973 г. с перерывом с 1992 по 2007 гг.)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"