ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЕС не сможет внедрить систему единых закупок газа

Мнение эксперта

Европа не пойдет на создание системы единых закупок газа, сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ранее с таким предложением выступил премьер-министр Испании Педро Санчес в контексте обсуждения причин энергетического кризиса в Европе и поиска решений.

По мнению эксперта, предложение выступать единым закупщиком газа для того, чтобы давить на поставщика и выбивать из него более низкие цены, - это результат довольно ошибочной политики Евросоюза. Десятилетиями европейцы выстраивали рынок покупателя, то есть такую либеральную модель, которая подразумевала, что «поставщики всегда будут стоять в очереди и жаждать продать газ на европейском рынке, а покупатели будут выбирать из поставщиков, сталкивать их лбами, заставляя снижать цену». Сейчас же ситуация обратная - на европейском рынке дефицит газа, поставщики в очереди не стоят, а покупатели конкурируют за предоставляемый газ.

«Европейцы теперь пожинают плоды собственных реформ и экстренно предлагают поменять концепцию. Нет, теперь не должно быть никакой конкуренции, надо убрать конкуренцию и фактически продавать газ поставщика по фиксированной цене, которую изначально нормативно определил Евросоюз. Убрать весь рынок, убрать конкуренцию, от всего этого отказаться и просто диктовать поставщику цену», - отмечает Юшков.

Однако проблема в том, что все законы ЕС прописаны с точки зрения развития конкуренции, а не ее ликвидации, поэтому внедрить подобные положения сейчас невозможно - это противоречит всему европейскому законодательству, антимонопольным нормам и так далее. Таким образом, для реализации этой модели необходимо переписать все законы.

«Пока Европа это будет делать, ситуация на рынке изменится, и эти реформы уже не будут актуальны. Поэтому понятно, что европейцы ничего делать не будут, они хотят просто подождать, пока в результате энергоперехода сократится потребление газа, а значит и дефицита не будет», - заключил эксперт. 

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх