Европейский рынок газа: ценовое дно достигнуто?Аналитика

EY не ожидает падения цен на газ ниже нулевых отметок

Возврат котировок Brent к уровням выше $30 за баррель (о ключевых триггерах подъема нефтяного рынка мы писали неделю назад, см наш комментарий от 20 мая) пока не находит своего отражения в динамике спотовых цен на природный газ. Конец мая ознаменовал собой новые ценовые антирекорды: стоимость контрактов на TTF опустилась ниже $50 за тыс. куб. м, и некоторые аналитики уже заговорили о возможности снижения котировок на природный газ ниже нулевых отметок по аналогии с тем, как это происходило с апрельскими фьючерсами на WTI перед их погашением.

Особый интерес нынешней ситуации придает факт преодоления ценами на газ нижней границы так называемого «ценового конверта» (диапазон между приведенной стоимостью нефти и энергетического угля), чего еще никогда не происходило в современной истории (см. рисунок 1).

Наблюдаемые ценовые аномалии на европейском рынке газа связаны с возникновением существенного дисбаланса между спросом и предложением. Так, потребление газа по ведущим странам ЕС снизилось 15-20% г-к-г в апреле на фоне сползания европейской экономики в рецессию (ВВП стран Еврозоны упал на 3,8% г-к-г в 1 кв. 2020 г.), продолжающегося роста конкуренции со стороны ВИЭ (апрельские темпы прироста солнечной генерации составили 28% г-к-г) и теплой погоды. При этом определенное давление на рынок оказывают дополнительные объемы предложения СПГ со стороны Катара, достигнувшие в апреле пика на уровне 4 млрд куб. м (см. рисунок 2).

Все это привело к тому, что текущий уровень заполненности европейских ПХГ существенно превышает средние значения 2017-19 гг. (см. рисунок 3). Особо отметим, что в отличие от нефтяных деривативов газовые контракты не обладают столь высокой ликвидностью, а значит, главный фактор восстановления мировых рынков после коррекции (запущенный ФРС США очередной раунд QE) не оказывает существенного влияния на биржевые котировки «голубого топлива».

Тем не менее, пока не ожидаем того, что цены на газ смогут опуститься ниже нулевых отметок. Во-первых, технологические особенности газодобычи позволяют более гибко по сравнению с разработкой нефтяных месторождений подходить к вопросу сокращения добычи (если речь идет не о ПНГ). Во-вторых, в ближайшее время на ряде СПГ заводов планируется проведение ремонтных работ (в частности, на российском Ямал СПГ и норвежском Hammerfest), что немного сократит навес предложения. Ну и, наконец, после пандемии потихоньку начинает оживать азиатский рынок газа: региональная ценовая премия выросла от нулевых значений февраля до $0,6-0,8/MMBTU, что может стимулировать перенаправление части катарского газа в страны АТР. При этом один из ключевых элементов, который в ближайшее время будет оказывать влияние на рыночный баланс газовых рынков, — это дальнейшее развитие ситуации с поставками американского СПГ. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"