EY: Европейский рынок газа: спотовые цены на многолетних максимумах
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

EY: Европейский рынок газа: спотовые цены на многолетних максимумах

На фоне восстановления ведущих мировых экономик после прошлогоднего спада (см. рис. 1) сырьевые рынки продолжают набирать обороты: Bloomberg Commodity Index за последние 12 месяцев вырос на 45%, а с начала 2021 г. – на 20%1, при этом цены на газ на европейском хабе TTF взлетели еще выше – почти в семь раз г-к-г и более чем на 70% с января до 12,5 долл. США/млн б.т.е. в начале июля2 (см. рис. 2). Дополнительным стимулом для ралли газовых котировок стал продолжающийся рост стоимости квот на выбросы СО2 (+110% г-к-г), которому пока не видно предела, сопровождаемый увеличением цен на уголь (+140% г-к-г)3, что подталкивает генерирующие компании делать выбор в пользу газа. Установившаяся жара, которая провоцирует рост потребления энергии на кондиционирование помещений, лишь усилила сложившуюся тенденцию.

Сегодня рынок продолжает расхлебывать последствия холодного фронта под названием «Зверь с Востока-2», который обрушился на Европу в начале года, подстегнув спрос на голубое топливо и заставив потребителей опустошать подземные газохранилища. Поскольку, как и прежде, импортируемые объемы в основном направляются на текущее потребление, в ПХГ поступает крайне мало газа, а уровень их заполненности растет очень медленно: с 30% в конце марта до текущих 48% против средних за пять лет 65% и ~80% в прошлом июле4 (см. рис. 3). Проблема усугубляется еще и планово-предупредительными ремонтами на экспортных магистральных газопроводах европейского направления5, а также сокращением поступлений газа с СПГ-терминалов до минимальных значений за последние четыре месяца (-20% мес-к-мес в июне) из-за перенаправления незаконтрактованных объемов в сторону более премиального азиатского рынка, где цены на газ на 1,5 долл. США/млн б.т.е. выше европейских6.

Сохранится ли давление на газовом рынке? Исходя из соотношения пиковых цен в осенне-зимний и весенне-летний периоды, которое, согласно котировкам на голландском хабе TTF с 2004 по 2019 год, в среднем составляет 115-120%7 (см. рис. 4), можно предположить, что в период с сентября по февраль цены на газ в Европе могут варьироваться в диапазоне от 11 до 12 долл. США за млн б.т.е. При этом, по прогнозам Reuters, во второй половине 2021 года форвардная цена будет близка к 12,5 долл. США/млн б.т.е., а на 2022 год она оценивается в среднем в 9,0 долл. США/млн б.т.е. Нельзя исключать, что в итоге спотовые цены на газ в регионе могут оказаться гораздо выше прогнозируемых из-за стремления европейских стран выиграть борьбу за поставки СПГ у азиатских потребителей и предотвратить риски нехватки запасов в преддверии зимнего сезона (особенно с учетом недавнего печального опыта).

Показать источники

[1] Bloomberg

[2] Bloomberg

[3] Bloomberg

[4] AGSI+

[5] https://www.spglobal.com/platts/ru/market-insights/latest-news/electric-power/070121-feature-all-eyes-on-europes-tight-gas-market-going-into-q3

[6] Reuters

[7] Расчеты на базе спотовых цен на хабе TTF

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх