Федун: цена на нефть в $50 за баррель обоснована, $40 - это худший сценарий

Цена на нефть в $50 является обоснованной считает вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.

"Мы исходим из того, что самый плохой сценарий - это $40, но объективно цена $50 за баррель является обоснованной", - сказал он в интервью газете "Коммерсантъ".

По его мнению, такая цена означает, что возможность роста налогов для нефтяной отрасли исчерпана. "Корову можно положить под пресс, но больше она молока не даст. Ее нужно кормить и поддерживать. Чтобы поддерживать добычу даже на низком уровне при цене $40, нужно вкладываться в технологии и тратить большие деньги", - пояснил он.

"Сейчас нужно, чтобы добыча хотя бы не падала, с учетом того, что через некоторое время тот резерв запасов, который есть у компаний, исчезнет. Все компании сократили бурение, а восполнять ресурсы надо так, чтобы это было рентабельно и не было в убыток государству. Поэтому необходим длительный и правильный диалог с правительством, и один из важнейших вопросов, которые нужно обсуждать, адаптация к климатическим изменениям и создание эффективной налоговой системы для нефтегазового комплекса с тем, чтобы он при любых сценариях продолжал кормить Россию", - добавил Федун.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"