Главы мировых нефтекомпаний не исключают роста цен на нефть до $100 за баррель

Руководители крупнейших в мире нефтяных компаний полагают, что цены на "черное золото" продолжат повышаться, поскольку недостаток инвестиций ограничит дальнейший рост предложения.

Топ-менеджеры НК вслед за крупнейшими сырьевыми трейдерами и банками прогнозируют, что цены могут достичь $100 за баррель, однако не исключают, что волатильность на рынках может оказать давление на котировки.

Отсутствие достаточного объема инвестиций "усугубит недостаток предложения на фоне восстановления экономик, а затем со временем мы увидим рост предложения и ребалансировку", сказал главный исполнительный директор Exxon Mobil Corp. Даррен Вудс на Катарском экономическом форуме. При этом он отметил, что в краткосрочной перспективе рост цен более вероятен.

Согласно прогнозу трейдера Trafigura Group, цены на нефть могут превысить $100 за баррель в течение следующего года. Эксперты Bank of America Corp. также прогнозируют скачок цен до этого уровня, аналитики Goldman Sachs Group nc. говорят, что этого нельзя исключать. Цены на нефть взлетели на 44% с начала года на фоне увеличения спроса.

По словам главного исполнительного директора TotalEnergies SE Патрика Пуянне, есть "достаточная вероятность" роста до $100 за баррель, "однако мы можем вновь столкнуться с низкими ценами в ближайшие годы". Он отметил, что отрасль привыкла к волатильности.

Недостаток инвестиций в нефтегазовую сферу ввиду перехода на другие виды энергии может вызвать дефицит на рынке, что может привести к подъему цен, сказал министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби, также выступавший на форуме.

Мировые нефтяные рынки пережили один из наиболее турбулентных периодов в истории в 2020 году на фоне обвала цен в связи с пандемией коронавируса. Восстановление западных экономик, снятие ограничений и возобновление поездок и перелетов может привести к росту в ближайшей перспективе, однако переход на альтернативные виды энергоносителей означает, что цены могут начать снижаться в более долгосрочной перспективе, пишет агентство Bloomberg.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"