Ирак вынужден закупать иранский газ

Прекратить импорт газа из Ирана Ирак сможет лишь в 2024 году

До 2024 года Ирак будет вынужден закупать газ из Ирана. Такое заявление сделал в четверг иракский министр нефти Ихсан Абдель Джабер. Именно к 2024 году, по словам министра, в Ираке должны заработать крупные газовые проекты в Эн-Насирии и Эль-Мансурии, что позволит отказаться от импорта топлива из Ирана.

В настоящее время Ирак закупает 50 млн кубометров иранского газа в сутки (1,825 млрд кубов в год). Абдель Джабер подчеркнул, что если Соединенные Штаты не продлят исключения из санкций для Багдада (антииранские санкции США ограничивают экспорт нефти, газа и электроэнергии и Ирана, – НГВ), Ираку придется искать других поставщиков. При этом, по словам министра, иракское правительство уже рассматривает два альтернативных источника газовых поставок.

В октябре прошлого года сообщалось, что Ирак аннулировал контракт на разработку крупного газового месторождения Мансурия, который был заключен с международным консорциумом компаний из трех государств (Турции, Южной Кореи и Кувейта). Причина отмены договоренностей не была озвучена, однако отмечалось, что иракское правительство «пригласило ряд международных компаний принять участие в новом конкурсе на разработку Эль-Мансурии». Исхан Абдель Джабер тогда говорил, что запасы природного газа на месторождении Мансурия оцениваются в 4,5 трлн кубометров.

В сентябре 2019 года свою заинтересованность в проекте высказывала российская «Газпром нефть». В декабре 2020 года глава компании Александр Дюков заявил, что ГПН сохраняет интерес к проекту, однако подчеркнул, что решение об участии пока не принято, поскольку привлекательность условий на тот момент вызывала вопросы. Однако в итоге выиграла тендер на разработку Мансурии китайская Sinopec, о чем сообщалось 20 апреля 2021 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"