Кудрин ожидает, что цены на нефть не опустятся ниже $40 за баррель

По словам главы Счетной палаты, при цене на нефть в $20 за баррель объем расходов Фонда национального благосостояния составил бы до 2 трлн рублей

Цены на нефть до конца года не опустятся ниже $40 за баррель. Об этом заявил в понедельник глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу RT.

"Я думаю, что как раз между $40 и $50 за баррель цена и будет пока находиться. Тем не менее, если мировой кризис усилится, вновь могут произойти колебания. Однако ко второй волне пандемии все страны и правительства будут относиться иначе, чем к первой. Поэтому и правительства будут меньше вводить ограничения. В этом смысле цена на нефть не опустится до тех значений, которые были весной. Никак не до $20 за баррель. Тем более с учетом действия соглашения ОПЕК +, думаю, цены удержатся выше $40", - сказал он.

По словам Кудрина, при цене на нефть в $20 за баррель объем расходов Фонда национального благосостояния составил бы до 2 трлн рублей. "Но поскольку стоимость нефти восстановилась до уровня $40, заложенного в бюджетном правиле, можно сказать, что бюджет находится в зоне безопасности", - отметил глава Счетной палаты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"