ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

МЭА: Энергопереход не виноват в газовом кризисе в ЕС

Энергетический дефицит в ЕС не имеет ничего общего с планами энергоперехода. Об этом глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил комитетам Европейского парламента по вопросам энергетики и окружающей среды.

Евросоюз ЕС

“Неточно и несправедливо объяснять эти высокие цены на энергоносители результатом политики перехода к чистой энергии. Это неправильно”, – цитирует Бироля агентство Reuters. Кроме того, он добавил, что правительствам ЕС необходимо продолжать реализацию климатически ориентированной политики. Даже сейчас, в ситуации запредельно высоких цен на газ в Европе.

Глава МЭА не упустил возможность раскритиковать и Россию, заявив: “Некоторые крупные поставщики не хотят отправлять дополнительный газ в эти трудные дни в Европу и другие страны. Хотя, на мой взгляд, это была возможность подчеркнуть, что они являются надежными поставщиками”.

“Газпром” настаивает на том, что он выполняет свои договорные обязательства перед европейскими клиентами, и никто в Европе это не оспаривает. Однако задаются вопросы о том, почему холдинг поставляет недостаточно газа на спотовый рынок и в свои собственные хранилища по всей Европе. “Газпром” объясняет, что его приоритетом является наполнение российских ПХГ.

Между тем, европейские электроэнергетические компании запасаются углем в ожидании снижения объемов производства возобновляемой энергии зимой. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на товарных аналитиков Citigroup. “Жесткий газовый рынок должен и дальше подталкивать рост стоимости разрешений на выбросы углерода в ЕС, – считают эксперты Citigroup. – Кроме того, ожидается, что использование угля в Европе в зимний период увеличится из-за снижения выработки энергии из возобновляемых источников и запланированного закрытия некоторых ядерных мощностей”.

Ранее польский депутат Европарламента Изабела Клоц обвинила в нынешнем газовом кризисе именно “зеленую” политику ЕС. И с ней согласны многие эксперты. В своей статье для wPolityce парламентарий пишет: “Впервые за много десятилетий богатые страны Западной Европы начали бояться мороза и нищеты. Руководство некоторых стран ЕС опасается также реакции своих граждан”. Клоц выразила глубокое сожаление о том, что многие лидеры предпочитают игнорировать реальную причину рекордного скачка цен на электроэнергию, предпочитая обсуждать некие “диверсионные” действия России или погодные условия.

Она напомнила, что “Брюссель направляет все силы и средства на продвижение “зеленой” энергетики. Результаты его рискованной стратегии мы видим в счетах за электричество”. Клоц выразила уверенность в том, что угольная энергетика является более надежной, чем “зеленая”. “Она способна, в отличие от возобновляемых источников энергии, гарантировать стабильность системы передачи и поставок электричества”, — сказала евродепутат. Тем не менее, по ее словам, сейчас европейские лидеры продолжают поддерживать принудительную трансформацию в пользу экологии. “А это, в свою очередь, стимулирует рост цен и бьет по карману жителей ЕС со средними и низкими доходами”, — резюмировала она.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх