МЭР заявило об исполнении бюджетных обязательств при текущей цене на нефть

Текущий уровень цен на нефть в районе $30–35 за баррель позволяет выполнить все обязательства бюджета России. Об этом 27 мая заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Оценка цен на нефть — $31 за баррель сорта Urals по этому году и $35 по 2021-му. При этом сразу скажу, что с учетом нашей макроэкономической политики, накопленных прогнозов даже такой уровень цен на нефть позволяет нам с абсолютной уверенностью говорить о выполнении всех [бюджетных] обязательств», — сказал он в ходе выступления в Госдуме.

Кроме того, прогноз роста ВВП страны на 2021 год может быть повышен с учетом мер, предусмотренных в общенациональном плане восстановления экономики. На данный момент прогноз на следующий год составляет 2,1%, отметил Решетников.

Общий объем антикризисных пакетов из-за коронавируса уже составил 3,3 триллиона рублей. Это меры поддержки, направленные на максимальное снижение условно постоянных, текущих издержек бизнеса в период жестких ограничений и на поддержание доходов людей, которые остались без работы.

«Были запущены программы кредитования, увязанные с сохранением рабочих мест, списанием налогов и расширением прямой поддержки населения, в особенности семей с детьми», — напомнил министр.

В целом уровень экономической активности достиг уровня в 79% от докризисного.

В начале марта цены на нефть обрушились из-за сокращения мирового спроса. Причинами стали срыв сделки ОПЕК+ и пандемия коронавируса. В апреле страны ОПЕК и другие нефтедобытчики достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что это соглашение позволит удержать цены от шокового падения и предотвратит катастрофу в отрасли.

11 мая президент поручил правительству представить общенациональный план действий по восстановлению экономики к 1 июня. В частности, в задачи кабмина входило предусмотреть восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

15 мая на сайте Кремля был опубликован список поручений главы государства по борьбе с последствиями распространения коронавируса.

В их числе — обеспечение условий для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, в том числе в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых, а также списание подлежащих начислению за II квартал 2020 года налогов для индивидуальных предпринимателей, а также налогоплательщиков, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"