Минэнерго ожидает стабилизации цены бензина в конце июля

В ведомстве сообщили, что этому будет способствовать увеличение объемов производства бензина после окончания ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах

Министерство энергетики ожидает, что цена бензина на бирже, которая в июле по росту стоимости установила несколько рекордов, может стабилизироваться в конце июля. Это произойдет из-за завершения ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), заявил журналистам замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

"Рост объемов производства бензина после завершения плановых ремонтов на НПЗ к концу июля поспособствует стабилизации биржевых цен. Минэнерго России продолжает регулярный мониторинг топливного рынка, стабильности отгрузок для удовлетворения восстанавливающегося спроса во всех регионах страны", - отметил он.

Замминистра объяснил рост цен на бирже рядом сезонных факторов: ростом спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков, а также ремонтом нескольких НПЗ.

Еще одним фактором повышения цены стало восстановление экономики и увеличение активности различных ее сфер, в том числе бума внутреннего туризма в условиях закрытых границ.

"В этой связи растет спрос на топливо, в том числе в рамках биржевых торгов, являющихся важной площадкой для поставки топлива в регионы России", - добавил он.

Ситуация на бирже

Биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок "Регуляр-92" и "Премиум-95" по итогам торгов в среду обновили исторические максимумы. Цена бензина Аи-95 на бирже выросла за день на 0,6% - с 59,5 тыс. рублей за тонну до 59,85 тыс. рублей за тонну. Таким образом, стоимость бензина этой марки на бирже обновила рекордное значение, достигнутое 3 июля 2020 года (59,78 тыс. рублей за тонну).

В то же время биржевая стоимость бензина Аи-92 обновляет исторический максимум третий день подряд. В ходе торгов в среду его цена выросла также на 0,6% и превысила 57 тыс. рублей за тонну - с 56,75 тыс. рублей за тонну до 57,06 тыс. рублей за тонну.

С начала июля биржевая цена бензина Аи-92 увеличилась на 4,4%, Аи-95 - на 3,6%.

В течение 2021 года цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ неоднократно обновляли исторические максимумы на СПбМТСБ.​​​​​​​

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"