Мировой рынок нефтепродуктов восстанавливается после «перенесенного» ковида

Цены на нефть и нефтепродукты в начале июня превысили уровень, зафиксированный до начала пандемии Covid-19. Но спрос пока остается пониженным, и его восстановление может занять больше времени, чем ожидалось ранее. Об этом Информагентство «Девон» узнало из исследования агентства Argus.


Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent (Брент) и WTI с начала января выросла более чем на $20/барр. благодаря восстановлению экономики во многих странах и ожиданиям снятия карантинных ограничений вследствие массовой вакцинации. Запасы нефти в 16 странах Европы, а также в США и Японии в апреле уменьшились. Снижению запасов способствует также ограниченное восстановление добычи в США, поскольку компании в этой стране направляют основные доходы на выплату дивидендов.

Страны ОПЕК+ встретятся 1 июля на очередном онлайн-заседании, чтобы обсудить дальнейшие совместные действия по регулированию производства нефти. В этом году ОПЕК+ из-за низкого спроса на нефть увеличивала добычу медленнее, чем изначально планировалось. Только в июле все страны выйдут на уровень производства, которого они собирались достичь в январе 2021 г.

Цена на Юралс превысила докризисный уровень, но снизилась относительно Североморского датированного вследствие невысокого спроса в Европе и роста предложения нефти на мировом рынке в рамках ОПЕК+. Спрос на нефтепродукты в мире в последнее время заметно активизировался благодаря позитивным настроениям на рынке по мере вакцинирования населения.

Правительства европейских стран постепенно смягчают запреты на передвижение, что способствует укреплению спроса на моторное топливо. Между тем интерес к авиационному топливу остается сдержанным, поскольку восстановление международных перевозок идет очень медленно.

Котировки бензина Eurobob oxy 8 июня выросли до $662,75/т (cif СЗЕ). В Европе наблюдается увеличение интереса к закупкам партий бензина из-за наступления летнего сезона отпусков. Но спрос на бензин остается ниже уровня аналогичного периода 2019 г. В Великобритании, втором после Германии крупном европейском рынке, карантинные ограничения могут быть сняты к концу июня благодаря улучшению эпидемиологической обстановки в стране. Это положительно скажется на восстановлении спроса на топливо.

Котировки нафты повысились 8 июня до $619,75/т (cif СЗЕ). Этому способствовал рост стоимости сырья и активный спрос на продукт со стороны компаний, занимающихся блендированием топлива. Дальнейшую поддержку ценам на нафту может оказать укрепление спроса на моторное топливо в связи с наступлением сезона отпусков.

Котировки вакуумного газойля (ВГО) 8 июня составили $526,13/т (cif СЗЕ). Спрос на ВГО со стороны переработчиков в Европе и США постепенно активизируется благодаря росту доходности производства бензина и дизельного топлива.

Предложение мазута в Европе остается повышенным из-за снижения арбитражных поставок продукта из региона и довольно слабого спроса со стороны бункерного рынка. Запасы мазута в независимых хранилищах АРА ко 2 июня увеличились на 12,6%, до 1,37 млн т — максимального значения за целый месяц.

Котировки битума 4 июня достигли $426,56—431,56/т (fob Роттердам) по сравнению с $326,05—330,05/т — 8 января. Несмотря на активные дорожно-строительные работы в Германии, Великобритании и Франции, темпы роста спроса на продукт в июне немного замедлились. Доходность переработки на НПЗ России в основном обеспечил выпуск бензина благодаря росту спроса на этот продукт в стране.

Цены на партии метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в России выросли вслед за удорожанием высокооктанового бензина, а также из-за проведения плановых ремонтов на «Омском каучуке» и «Уралоргсинтезе». Стоимость топочного мазута производства крупнейших российских НПЗ значительно выросла в январе — начале июня вследствие заметного роста мировых котировок. Между тем спрос на топливо снизился к лету по сезонным причинам: отопительный сезон завершился.

Стоимость дорожного битума на большинстве российских заводов в течение января — начала июня также неуклонно увеличивалась вслед за значительным ростом цен на мазут, сырье для производства данного продукта, а также благодаря оживленному спросу на битум.

Спрос на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в России в последние месяцы неуклонно повышается. Потребление увеличивается в основном за счет автогаза и баллонного газа, а к концу лета ожидается рост спроса на продукт для сушки зерновых культур. В текущем году на рынке России отмечалась необычная ценовая динамика. Год начался со стремительного роста цен, который продолжался до середины марта.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"