Мировой спрос на нефтепродукты в нефтехимии к 2030 г. может вырасти до 17,4 млн б/с


Мировой спрос на нефтепродукты в нефтехимическом секторе к 2030 году может вырасти до 17,4 млн баррелей в сутки. Такой прогноз содержится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, разработанном Минэнерго РФ.

В 2019 году мировое потребление нефтепродуктов в качестве сырья для нефтехимии составляло около 13,5–13,7 млн баррелей в сутки

"Динамика спроса на нефтепродукты со стороны химической промышленности определяется перспективами развития мирового рынка пластиков, который, согласно большинству прогнозов, продолжит в 2020-2030-е гг. активно расти. В результате мировой спрос на нефтепродукты в нефтехимическом секторе к 2030 году может вырасти, согласно текущим прогнозам, на 3,2-4,1 млн баррелей в сутки (до 16,5-17,4 млн баррелей в сутки)", - отмечается в документе.

Более 90% продуктов нефтепеработки, поступающих в химический сектор в качестве сырья, используются для производства группы высокоценных химических веществ, которая является полупродуктом для производства пластиков.

Незначительный объем нефтепродуктов используется для производства метанола и аммиака, а остальное в производстве других химикатов, в частности, технического углерода.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"