Навес над рынком СПГ

По информации Rystad Energy, в течение следующих пяти лет для удовлетворения мирового спроса в 580 млн т в год потребуется запустить в строй мощности приблизительно на 104 млн т СПГ в год. Однако компании и страны-производители планируют СПГ-проекты объемом порядка 1 млрд т в год. Огромный навес предполагаемых поставок сжиженного природного газа приведет к жесткой конкуренции за инвестиции и рынки сбыта.

Холодная погода в Северном полушарии в начале 2021 г. вызвала дефицит поставок сжиженного природного газа и спровоцировала новый инвестиционный суперцикл в этом сегменте мировой энергетики. Принимаемые в настоящее время решения, по мнению аналитиков Rystad Energy, могут привести к огромному навесу над рынком в конце 2020-х годов. Но в ближайшие годы рынок СПГ, согласно прогнозам, будет расти. Азиатские страны переходят в производстве электроэнергии с угля на природный газ (эти тренды заметны, прежде всего, в Китае). Растущий спрос на газ приведет к увеличению объемов торговли сжиженным природным газом, в результате крупнейшие производители запустили в начале 2021 г. новый цикл принятия окончательных инвестиционных решений для СПГ-проектов.

Так, заявленный Катаром в начале текущего года мегапроект должен обеспечить лидерство ближневосточной страны на рынке СПГ на десятилетия вперед. Страна претендует на запуск крупнейшего в мире проекта по мощности производства и экспорта сжиженного природного газа. Вероятно, этот проект также станет крупнейшим нефтегазовым проектом с точки зрения стоимости, одобренным в этом году. Qatar Petroleum приняла окончательное инвестиционное решение для проекта North Field East (NFE), который позволит увеличить мощности страны в производстве сжиженного природного газа с современных 77 млн т в год до 110 млн т в год. Старт проекта запланирован на четвертый квартал 2025 г., его стоимость оценена в 28,75 млрд долларов. Кроме того, Катар заявил о дальнейшем росте добычи на Северном месторождении природного газа, за счет чего во второй половине 2020-х годов страна выйдет на производство 126 млн т СПГ в год.

После кризисного для нефти и газа ковидного 2020 г. на сырьевые рынки вернулся оптимизм. Насколько он оправдан? Покажет время. После принятия решения по катарскому проекту для международных и национальных компаний настало время определиться с собственными стратегиями монетизации газовых запасов. На первый план оценки будущих проектов выходят экономическая эффективность, а также высокие экологические стандарты их реализации. 

Отметим Qatar Petroleum: объявляя о мегапроекте по производству СПГ и росте добычи на Северном месторождении, компания рассказала о планах внедрения систем улавливания и хранения CO2 (CCS) в его рамках. Кроме того, реализация NFE предполагает ряд экологических инициатив, в том числе поддержание водоснабжения производства сжиженного природного газа: с восстановлением до 75% потребляемой воды, а также введение целевого показателя экономии водопотребления на уровне 10,7 млн ​​куб. м воды в год. Wood Mackenzie отмечает системный сдвиг в отрасли: поставщики СПГ все больше внимания уделяют способам снижения выбросов углерода, о чем свидетельствует решение Катара построить предприятие по улавливанию и хранению углерода, а также дополнительные инвестиции Qatar Petroleum в охрану окружающей среды.

Однако рано или поздно компаниям и директивным органам придется внести ясность в стратегии декарбонизации: какой они видят будущую роль природного газа, который, несмотря на планы климатической нейтральности в его производстве, остается углеводородом? В то время как инвесторы отказываются финансировать разработку ископаемых топлив. Как позиция банков и национальных правительств, ориентированных на возобновляемую энергетику, повлияет на планы новых СПГ-проектов, реализуемых международными нефтегазодобывающими компаниями? Это один из главных вопросов текущего десятилетия. 

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"