Нефть частично отыграла потери, но продолжает дешеветь, Brent - $41,08 за баррель

Цены на нефть частично отыграли потери в понедельник, но продолжают заметно снижаться на фоне роста заболеваемости COVID-19 в США и Европе.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:55 в понедельник составляет $41,08 за баррель, что на $0,69 (1,65%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $39,14 за баррель, что на $0,71 (1,78%) ниже уровня предыдущей сессии.

Ранее в ходе торгов падение стоимости обоих контрактов превышало 3%.

В США в пятницу было зафиксировано рекордное количество новых случаев заражения - 83,7 тыс., пишет CNBC со ссылкой на данные университета Джонса Хопкинса. В субботу в стране также было выявлено более 83 тыс. новых случаев заболевания.

Тем временем власти Испании для противодействия распространению коронавируса ввели режим чрезвычайного положения.

"В последние несколько недель рынок фокусировался на перспективах ухудшения спроса на нефть в связи с ростом заболеваемости COVID-19", - отметил главный аналитик по сырьевым рынкам Australia & New Zealand Banking Group Дэниел Хайнс.

"Теперь на первый план выходит вопрос роста предложения, учитывая, что Ливия говорит о планах существенного наращивания добычи в ближайшие месяцы. Это может стать новой проблемой для ОПЕК", - приводит слова Хайнса агентство Bloomberg.

Давление на нефтяные цены также оказывают новости о восстановлении добычи в Ливии. Государственная нефтекомпания Ливии National Oil Corp. (NOC) планирует увеличить добычу до уровня выше 1 млн баррелей в сутки (б/с) в течение четырех недель. В настоящее время добыча NOC составляет 560 тыс. б/с.

Компания предупредила, однако, что не сможет вернуться к прошлогодним уровням производства, порядка 1,2 млн б/с, в связи с повреждением инфраструктуры и недостатком финансирования.

В пятницу стало известно, что NOC сможет возобновить поставки нефти через крупнейший экспортный терминал страны - Es Sider - после снятия форс-мажора.

Тем временем Главное таможенное управление КНР сообщило, что Саудовская Аравия обошла Россию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре. Импорт из США, которые являются четвертым крупнейшим поставщиком нефти в Китай, достиг рекордных 3,9 млн тонн (952 тыс. б/с).

Китай увеличил импорт нефти за девять месяцев текущего года на 13%. В том числе, импорт из России вырос на 16%, до 64,62 млн тонн, из Саудовской Аравии - на 6,5%, до 63,57 млн тонн, из Бразилии - на 15,6%, до 33,69 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"