Нефть дешевеет, но может продемонстрировать 25%-й месячный рост, Brent - $47,32 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают заметно снижаться в ходе торгов в понедельник на ожиданиях итогов конференции ОПЕК, где министрам предстоит одобрить или не одобрить продление текущих ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Во вторник состоится министерская конференция стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:54 в понедельник составляет $47,32 за баррель, что на $0,86 (1,78%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $44,78 за баррель, что на $0,75 (1,65%) ниже уровня предыдущих торгов.

В то же время, по итогам ноября оба контракта могут прибавить более 25%, что станет максимальным месячным приростом с мая, отмечает Trading Economics. Поддержу нефтяным ценам в этом месяце оказали новости об эффективности нескольких вакцин от коронавируса, а также надежды на продление текущих уровней сокращения добычи ОПЕК+.

Как сообщили в пятницу источники "Интерфакса", консолидированная позиция стран ОПЕК+, как минимум лидеров сделки, состоит в том, чтобы не наращивать с января 2021 года добычу. Базовый вариант - сохранить текущие квоты на первый квартал 2021 года. Однако обсуждаются варианты, с какого месяца и в каком объеме начать ее увеличение, в том числе внутри этого квартала.

В воскресенье сопредседатели собрали членов JMMC на неофициальную встречу, однако, как сообщило агентство Bloomberg, консенсус достигнут не был, поскольку Казахстан и ОАЭ выступили против.

"Неопределенность по поводу отсрочки январского восстановления добычи является основным сдерживающим фактором для нефтяных цен", - отмечает стратег DailyFX Маргарет Янг.

По ее словам, трейдеры давно ожидают отсрочки наращивания добычи, и отсутствие согласия в ОПЕК+ по этому вопросу может привести к снижению нефтяных цен.

Тем временем в Кремле считают, что текущие разногласия между странами ОПЕК+ по будущей сделке несопоставимы с теми, которые были в марте текущего года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что это "рабочая ситуация".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"