Нефть дорожает на признаках восстановления спроса, Brent - $44,82 за баррель

Цены на нефть эталонных марок растут в ходе торгов в понедельник на фоне заявления главы Saudi Aramco Амина Нассера о восстановлении спроса в Азии почти до докризисного уровня, пишет Bloomberg.

Оптимизм инвесторов поддержали новости о подписании президентом США Дональдом Трампом указов о продлении некоторых мер поддержки экономики США.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:29 в понедельник составляет $44,82 за баррель, что на $0,42 (0,95%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерсы на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились в цене на $0,58 (1,41%), до $41,8 за баррель.

Один из указов Трампа частично возвращает дополнительные выплаты к пособию по безработице для десятков миллионов американцев, лишившихся работы из-за пандемии коронавируса. Согласно указу, выплаты, которые составят $400 в неделю, будут на 75% профинансированы федеральным правительством и на 25% властями штатов.

Другие указы, подписанные Трампом, предусматривают отсрочку платежей по налогу на заработную плату для людей, получающих менее $100 тыс. в год, продление срока действия моратория на выплату студенческих кредитов, а также меры помощи арендаторам жилья и домовладельцам.

Относительно благоприятная реакция рисковых активов в понедельник позволяет предположить, что инвесторы надеются, что выплаты обеспечат экономике и населению поддержку до того, как Конгресс примет меры, говорят эксперты Axicorp.

В центре внимания нефтяного рынка на этой неделе будут переговоры США и Китая о торговле, на которой, как ожидается, будет обсуждать импорт КНР энергоносителей.

США в пятницу ввели санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 10 лиц, связанных с Гонконгом, сообщило министерство финансов США. Власти КНР, в свою очередь, в понедельник объявили о введении санкций против 11 граждан США, включая сенаторов Теда Круза и Марко Рубио.

Между тем число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в июле снизилось до рекордного минимума, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в минувшем месяце в мире работало 1030 установок против 1073 в июне. При этом июльский уровень на 1208 меньше показателя за этот же месяц прошлого года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"