Нефть дорожает, но завершает неделю максимальным снижением с апреля, Brent - $37,69 за баррель

Цены на нефть эталонных марок умеренно повышаются в ходе торгов в пятницу.

Однако недельное падение цен может стать максимальным с апреля, отмечает Trading Economics. Нефть также может продемонстрировать снижение по итогам второго месяца подряд. При этом октябрь, вероятно, станет наихудшим месяцем для нефтяного рынка с мая этого года.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:10 в пятницу составляет $37,69 за баррель, что на $0,04 (0,11%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Более активно торгуемый январский контракт прибавляет в цене $0,09 (0,24%), торгуясь около $38,35 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $36,27 за баррель, что на $0,1 (0,28%) выше уровня предыдущей сессии.

Поддержку рынку в пятницу, в частности, оказали новости о сокращении добычи в Мексиканском заливе из-за урагана "Зета". По оценкам Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды министерства внутренних дел США, по состоянию на четверг было остановлено около 85% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе.

Однако этот фактор является временным, поскольку, по данным Национального центра США по слежению за ураганами (NHC), "Зета" может рассеяться уже в пятницу, что позволит начать восстановление добычи.

Давление на рынок продолжает оказывать рост добычи в Ливии, который совпал по времени со второй волной коронавируса в Европе и США, отмечают эксперты.

"Сейчас в центре внимания COVID-19 и его последствия для спроса на нефть", - сказал аналитик Oanda Asia Pacific Джеффри Хэлли.

"Уже понятно, что Европу накрыла вторая волна пандемии коронавируса, и восстановление спроса на нефть не будет таким, как ожидал рынок. Очевидно, что потребление в Европе сократится", - приводит слова эксперта агентство Bloomberg.

Президент Франции Эмманюэль Макрон на этой неделе объявил о "новом этапе" борьбы с распространением CОVID-19, который предусматривает частичный локдаун с пятницы. Новые ограничительные меры продлятся как минимум до 1 декабря. Германия сообщила о закрытии широкого круга общественных заведений из-за роста заболеваемости COVID-19.

Тем временем, США в четверг поставили очередной рекорд по числу заболевших COVID-19 - в стране было зафиксировано более 91 тыс. новых случаев.

"Поскольку показатели со стороны спроса до сих пор выглядят слабыми, единственное, что может сейчас поддержать цены, это ответ со стороны предложения. Рынок хочет услышать от лидеров ОПЕК+ Саудовской Аравии и России, что альянс пересмотрит запланированное увеличение квот на добычу", - заявила S&P Global Platts глава Vanda Insights Вандана Хари.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"