Нефть заметно дешевеет на фоне возобновления работы трубопровода Colonial в США, Brent - $67,6 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают ощутимо снижаться в ходе торгов в четверг на новостях о возобновлении работы трубопровода Colonial в США, а также на сообщениях о ситуации с COVID-19 в Индии.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:55 в четверг составляет $67,60 за баррель, что на $1,72 (2,48%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $64,34 за баррель, что на $1,74 (2,63%) ниже итогового значения предыдущей сессии.

Крупнейший трубопровод в США возвращается к работе после кибератаки, которая привела к приостановке его эксплуатации на пять дней, отмечает Bloomberg. Оператор трубопровода Colonial Pipeline Co. возобновил поставки в среду.

"Возобновление работы трубопровода Colonial - это начало конца кризиса, но не его конец", - сказал аналитик RBC Capital Markets Майкл Трэн.

По его словам, следующим этапом является доставка топлива на розничные автозаправки. В некоторых районах на юге США в среду топлива не было на 75% автозаправочных станций.

Аналитики S&P Global Platts отметили "паническую скупку" топлива даже в тех регионах, через которые не проходит Colonial, что усугубляет дефицит.

Ожидается, что запасы бензина на северо-востоке США упадут до пятилетнего минимума по итогам текущей недели.

"Тем временем число случаев COVID в Индии остается высоким, что негативно сказывается на потреблении топлива в регионе", - отмечает аналитик Oanda Софи Гриффитс, которую цитирует MarketWatch.

По ее словам, потребление топлива в стране в апреле упало на 9,4% по сравнению с мартом. "Эти данные отражают влияние, которое кризис COVID и связанные с ним ограничения оказывают на нефтяной спрос в третьем крупнейшем мировом импортере нефти", - добавила Гриффитс.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"