Нефтяные цены колеблются, но могут завершить ростом 2-ю неделю подряд, Brent - $68,13 за баррель

Цены на нефть эталонных марок колеблются между ростом и снижением в ходе торгов в пятницу, однако они могут продемонстрировать рост по итогам второй недели подряд.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:54 в пятницу составляет $68,13 за баррель, что на $0,04 (0,6%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $64,77 за баррель, что на $0,06 (0,09%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

Ранее в ходе торгов оба контракта переходили к снижению.

Рост по итогам двух недель подряд может стать первым для нефтяных цен с начала марта, отмечает Bloomberg. Поддержку рынку оказывает наращивание экономической активности в США, Европе и Китае благодаря вакцинации от коронавируса. Сильные данные по внешней торговле КНР также указывают на благоприятную ситуацию в мировой экономике.

"Смягчение ограничений на поездки в США и Европе, а также оптимизм по поводу глобального экономического восстановления" побудили нефтяных "быков" снова выйти на рынок, отмечает аналитик FXTM Лукман Отунуга.

"Доллар, скорее всего, продолжит испытывать давление после разочаровавшего отчета по рынку труда США, что может помочь нефтяным "быкам" на предстоящей неделе", - сказал он MarketWatch.

В то же время, подъем нефтяного рынка ограничен на фоне второй волны пандемии коронавируса в Индии, пишет S&P Global Platts. Уже больше двух недель в Индии каждый день выявляют свыше 300 тыс. новых случаев COVID-19. При этом также сообщалось об обнаружении в стране особенно опасного "индийского" штамма коронавируса.

"Ситуация в Индии по-прежнему оказывает серьезное давление на нефтяные цены", - отмечает старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя.

Япония, четвертый по величине импортер нефти в мире, также продолжает бороться с пандемией. В Токио, Осаке и ряде других регионов страны действует режим ЧС из-за роста заболеваемости коронавирусом, в особенности новыми штаммами. Режим ЧС будет действовать до 11 мая, однако, согласно японским СМИ, велика вероятность его продления.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"