Нефтяные цены незначительно снижаются, Brent - $55,38 за баррель

Цены на нефть эталонных марок незначительно опускаются в ходе торгов в понедельник, продемонстрировав слабые изменения по итогам минувшей недели.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:15 составляет $55,38 за баррель, что на $0,03 (0,05%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов 22 января эти контракты подешевели на $0,69 (1,2%) - до $55,41 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $52,25 за баррель, что на $0,02 (0,04%) ниже уровня на закрытие рынка в четверг. В пятницу фьючерсы снизились в цене на $0,86 (1,6%) - до $52,27 за баррель.

По итогам минувшей недели нефть Brent подорожала на 0,6%, мартовский контракт на нефть WTI снизился в цене на 0,3%, февральский контракт, срок которого истек в среду, подешевел на 0,2%, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data.

Трейдеры продолжают следить за эпидемиологической ситуацией в Китае, где в воскресенье было выявлено 124 новых случая заражения коронавирусом по сравнению с 80 днем ранее.

Обеспокоенность усиливает тот факт, что новая вспышка заболевания произошла незадолго до Нового года по лунному календарю, отмечает MarketWatch.

"Праздник обычно является периодом высокого потребления топлива в Китае, но сейчас страна вводит ограничения и советует людям не путешествовать, что несомненно ударит по нефтяному спросу", - считает нефтяной аналитик Rystad Energy Луиз Диксон.

Данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в минувшую пятницу, показали рост числа действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 2 единицы - до 289 установок. Количество установок увеличивается уже девять недель подряд, но по-прежнему ниже, чем годом ранее, когда оно составляло 676 единиц.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"