Нефтяные цены перешли к росту, Brent - $55,12 за баррель

Цены на нефть эталонных марок начали повышаться в ходе торгов в понедельник.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:09 в понедельник составляет $55,12 за баррель, что на $0,02 (0,04%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $52,43 за баррель, что на $0,07 (0,13%) выше уровня предыдущих торгов.

Ранее в ходе торгов нефть дешевела на фоне укрепления доллара США, а также снижающегося оптимизма трейдеров в отношении восстановления спроса на нефть в связи с продолжающимся ростом заболеваемости COVID-19 в мире.

Обеспокоенность инвесторов также вызывают карантинные меры в Китае, которые, по данным Nikkei затрагивают 29 млн жителей страны. В КНР шестой день подряд фиксируется более 100 новых случаев заражения коронавирусом в день.

Однако статданные из Китая, показавшие более существенное, чем ожидалось, повышение ВВП в 2020 году, а также максимальное с июня 2017 года увеличение промпроизводства в декабре, ограничивают снижение цен на нефть в понедельник, пишет Bloomberg.

Экономика Китая увеличилась на 2,3% в 2020 году, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ). В четвертом квартале объем ВВП подскочил на 6,5% - таким образом, темпы роста вернулись к докризисному уровню. Эксперты в среднем прогнозировали повышение китайского ВВП на 2,2% в 2020 году и на 6% в октябре-декабре. Тем временем, объем промпроизводства в КНР в декабре увеличился на 7,3%.

Аналитики Saxo Bank считают, что Brent в предстоящие месяцы будет торговаться в диапазоне $50-55 за баррель, "пока фундаментальная ситуация не укрепится достаточно для продолжения ее роста: сначала до $60, а ближе к концу года до $65 за баррель".

"Исходя из текущего состояния фундаментальных показателей, мы по-прежнему сомневаемся, что нефть сейчас еще сможет значительно подорожать. Учитывая, как высоко поднялась цена марки Brent с начала ноября, даже снижение до $49 за баррель стало бы лишь слабой коррекцией в пределах мощного восходящего тренда", - отмечает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"