Нефтяные цены растут на оптимистичных прогнозах спроса на топливо, Brent - $67,18 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают повышаться в ходе торгов в четверг на ожиданиях роста спроса на топливо, которые отодвинули на второй план данные о неожиданном увеличении запасов нефти в США.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:09 составляет $67,18 за баррель, что на $0,14 (0,21%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $63,32 за баррель, что на $0,1 (0,16%) выше уровня на закрытие рынка в среду.

Данные министерства энергетики США в среду показали рост запасов нефти в стране на прошлой неделе на 1,28 млн баррелей. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения запасов нефти на 6,5 млн баррелей. Респонденты S&P Global Platts прогнозировали их сокращение на 4,8 млн баррелей.

"Объемы нефтепереработки упали на 2,6 млн баррелей в сутки (б/с), при этом 90% этого снижения приходится на побережье США в Мексиканском заливе из-за снежной бури", - отметил аналитик ClipperData Мэтт Смит, которого цитирует MarketWatch.

Он подчеркнул, что "это снижение нефтепереработки превзошло падение добычи нефти, которое в среднем за неделю составило 1,1 млн б/с".

Рынок в целом проигнорировал "медвежьи" данные, продолжив фокусироваться на позитивных прогнозах, связанных с сокращением прироста случаев заражения COVID-19, пишет S&P Global Platts.

Данные Минэнерго США "не смогли убавить оптимизм на рынке по поводу того, что растущая доступность вакцин приводит к смягчению ограничений и росту спроса в США", отмечают аналитики ANZ.

"В Индии увеличение числа поездок позволило спросу вернуться к уровню, наблюдавшемуся до пандемии, потребление в Китае также значительно восстановилось", - добавили они.

Ситуация улучшается и в Европе, где, по прогнозу S&P Global Platts Analytics, в феврале ожидается рост спроса на бензин на 60 тыс. б/с по сравнению с январем. Индексы мобильности в пяти крупнейших экономиках региона (Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции), согласно данным Google, улучшаются. Сейчас они в среднем на 37,7% ниже докризисного уровня, а неделей ранее это отставание составляло 40,4%.

Среди трейдеров и аналитиков укрепляется мнение, что нефть марки Brent может снова подорожать до $100 за баррель, отмечает Bloomberg. Азербайджанская SOCAR Trading SA прогнозирует, что это может произойти в ближайшие 1,5-2 года. Аналитики Bank of America также считают, что нефтяные цены в ближайшие несколько лет могут подняться выше $100 за баррель.

Тем временем на рынке опционов растут ставки на заметное подорожание нефти. За последнюю неделю количество опционов колл, работающих в случае подъема стоимости фьючерсов на Brent выше уровня в $100 в декабре 2022 года, выросло с 500 до 3950.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"