Незаконтрактованные объемы СПГ критически возрастут

Прогноз МЭА

Аналитик международного энергетического агентства Жан Батист Дюбрей во вторник заявил, что в 2020-2025 гг. истекает срок действия заключенных контрактов на поставку почти 200 млрд кубометров СПГ (около трети от всех законтрактованных объемов).

«Увеличение экспортной мощности СПГ при одновременном истечении сроков одной трети контрактов на поставку сжиженного газа в следующие четыре года приведет к критическому росту незаконтрактованных объемов СПГ», – предупредил Дюбрей в ходе форума European Gas Virtual.

Глобальный спрос на газ в текущем году вырастет на 2,8% по сравнению с 2020 годом, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Однако, по словам Дюбрея, не всем государствам в 2021 г. удастся вернуться к докризисным уровням потребления газа.

Главными драйверами восстановления спроса, по оценке МЭА, станут страны Азии, Ближнего Востока и Африки, на которые придется до 17% всего потребления газа в 2021 году. А вот страны с Северной Америки и Европы будут наращивать газовый спрос более постепенно.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"