Новак: Белоруссия сможет поставлять через порты России около 4-6 млн тонн нефтепродуктов

По словам министра, ситуация на рынке нефти стабильна, однако сохраняется неопределенность на фоне рисков второй волны коронавируса

Министр энергетики РФ Александр Новак повысил прогноз по объему перенаправления поставок нефтепродуктов Белоруссии из портов Литвы в Россию до 4-6 млн тонн, достижение соответствующих договоренностей ожидается в ближайшее время. Об этом глава Минэнерго РФ сообщил в интервью телеканалу "Россия-24".

"Как известно, в нашей северо-западном кластере есть свободные мощности портов Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга... В настоящее время идет проработка условий. Объемы могут составить от 4-6 млн тонн нефтепродуктов", - сказал он. В начале сентября министр говорил, что Белоруссия сможет поставлять через российские порты порядка 3-4 млн тонн.

"Мы надеемся, что в ближайшее время такие договоренности будут достигнуты", - добавил Новак.

Ранее сообщалось, что Москва и Минск начали прорабатывать вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в Россию. После резких заявлений литовской стороны в связи с политической ситуацией в Белоруссии президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил лишить страну белорусского транзита.

Новак ранее сообщил, что Россия в течение сентября подготовит предложения по поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты.

Сохраняющаяся неопределенность

По словам министра энергетики России, ситуация на рынке нефти стабильна, однако сохраняется неопределенность на фоне рисков второй волны коронавируса.

"Если комментировать текущую ситуацию, мы видим, что последние несколько месяцев ситуация стабильная, баланс восстановлен за счет того, что страны-производители сократили добычу и частично был восстановлен спрос", - сказал он.

При этом все еще сохраняется неопределенность в связи с возможной второй волной коронавируса и новыми ограничениями. "Но при этом впереди очень много неопределенности с тем, что касается рисков второй волны пандемии, тех мер, которые принимают правительства разных стран. От этого будет зависеть, как будет реагировать рынок, какой будет спрос", - пояснил Новак.

Ранее Новак сообщал, что цены на нефть в этом году могут оставаться волатильными, но эти скачки вряд ли будут существенны. Восстановление мирового спроса на нефть, по его мнению, может произойти во II квартале 2021 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"