ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак: Россия не ожидает волатильности на рынке нефти

По словам вице-премьера, рынок нефти может полностью восстановиться до конца 2022 года

Нынешние цены и баланс спроса и предложения отражают ситуацию на нефтяном рынке, Россия не ожидает волатильности на рынке нефти. Об этом сказал вице-премьер России Александр Новак, выступая на "Российской энергетической неделе".

"Не вижу особых проблем, особой волатильности на рынке не предполагается, по моему мнению", - сказал он.

По словам Новака, рынок нефти может полностью восстановиться до конца 2022 года, а в 2021 году спрос восстановится на 6 млн баррелей в сутки.

"Мы видим, что в 2021 году общий рост спроса составит 6 млн баррелей в сутки из тех 10 млн, которые мы потеряли. В следующем году, возможно, мы получим к концу года полное восстановление рынка", - добавил вице-премьер.

Также он сообщил, что уровень добычи нефти Россией в октябре 2021 года составит 9,9 млн баррелей в сутки, проблем с наращиванием добычи нет. "Сегодня мы добываем 9,9 млн баррелей сутки, будем добывать в октябре исходя из тех планов и квот, которые есть в рамках нашего соглашения ОПЕК+", - сказал он.

Новак отметил, что максимальный объем добычи нефти в России составлял 11,3-11,4 млн б/с. По его словам, проблем с увеличением добычи у России нет, но необходимо исходить из ситуации на рынке. "Сегодня у нас развиваются технологии, у нас есть громадные ресурсы не только традиционной, но и так называемой трудноизвлекаемой нефти. В случае, если потребуются дополнительные объемы, мы сможем обеспечить разработку таких залежей", - добавил вице-премьер.

Также он сообщил, что доля углеводородов в мировом энергетическом балансе в ближайшие десятилетия останется превалирующей. "Сегодня доля углеводородов на рынке составляет порядка 85% в мире. Нефть занимает около 31% в энергетическом балансе. Очевидно, что мы никуда не уйдем от углеводородов в ближайшие десятилетия. Несмотря на прогнозы, которые очень разнятся, по поводу будущего углеводородов", - отметил Новак.

Как добавил вице-премьер, доля углеводородов будет снижаться до 65-70%, а не до 20-30%, как прогнозируют некоторые эксперты. По его словам, заниженные прогнозы Россия оценивает трезво. "Потому что мы думаем не только о хайпе относительно новых источников энергии, а об энергобезопасности - в первую очередь, энергобезопасности своей страны, обеспечения поставок на внутренний рынок необходимых энергетических ресурсов. И конечно, учитывая наши конкурентные возможности, обеспечения поставок на внешние рынки для обеспечения энергобезопасности стран, которые нуждаются в этом", - пояснил он.

Основная причина волатильности и энергокризисов заключается в плохом планировании энергобаланса - Новак.

Россия при острой необходимости в состоянии сильно нарастить добычу нефти за счет новых сложных проектов - Новак.

О форуме

Международный форум "Российская энергетическая неделя" - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В этом году конференция проходит в московском Манеже 13-15 октября. Всего форум будет включать более 30 деловых мероприятий, в которых примут участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического комплекса. Также в рамках форума прошло награждение лауреатов премии "Глобальная энергия". По традиции завершит программу форума 15 октября молодежный день.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх