Новак: цена нефти сегодня выше прогнозов, спрос на 6-7 млн б/с ниже, чем до пандемии, но в 2021г может вырасти на 3-5 млн б/с
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак: цена нефти сегодня выше прогнозов, спрос на 6-7 млн б/с ниже, чем до пандемии, но в 2021г может вырасти на 3-5 млн б/с

Спрос на нефть сегодня ниже докризисного уровня на 6-7 млн б/с, в 2021 году может вырасти на 3-5 млн б/с, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Мы видим, что в последние месяцы значительно снизилась волатильность, особенно после того, как были зарегистрированы новые вакцины во многих странах, и сейчас идет активная вакцинация населения, поэтому рынок смотрит сейчас более оптимистично на ситуацию, связанную с пандемией. А это, в свою очередь, вселяет оптимизм относительно того, что будут сниматься через какое-то время по мере вакцинации населения локдауны, ограничительные меры, которые сейчас принимают правительства многих стран. Конечно, мы сейчас видим, что сейчас есть некий пик, на мой взгляд, таких мер", - отметил он.

"Тем не менее, с учетом развития ситуации, эти меры должны становиться мягче и в принципе это должно привести к повышению мобильности населения, к увеличению авиасообщений, к подвижности на автомобильном транспорте. Поэтому мы рассчитываем, что в течение 2021 года спрос будет восстанавливаться. Как известно, на сегодня он еще ниже, чем докризисный, примерно на 6-7 млн б/с. В течение 2021 года, мы посмотрим, есть разные оценки, от 3 до 5 млн б/с рост спроса. Поэтому нужно мониторить ситуацию ежемесячно и обеспечивать плавную балансировку рынка с выходом на те параметры, которые будут соответствовать текущей ситуации", - подчеркнул Новак.

По его словам, цена на нефть в настоящее время выше, чем прогнозировалось.

"Сегодня цена (нефти - ИФ) несколько выше, чем мы прогнозировали. Всё-таки мы видим, что, действительно, рынок достаточно оптимистичен, и это связано, как я уже сказал, и со стимулирующими мерами, которые принимают многие страны, и с вакцинацией. Поэтому, конечно, мы считаем, что сегодня по сути дела такой для рынка, довольно-таки хороший, позитивный уровень и относительно цен, и относительно баланса спроса и предложений", - сказал вице-премьер РФ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх