Новак заявил, что новые СПГ-проекты увеличат долю РФ на этом рынке до 15% к 2025 году

Экспорт сжиженного природного газа с 2009 года вырос более чем в 4,5 раза, рассказал министр энергетики РФ

Реализация новых крупных проектов в сфере производства сжиженного природного газа позволят нарастить долю российского сырья на мировом рынке до 15% к 2025 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, слова которого приводятся в июльском номере журнала "Энергетическая политика".

"Благодаря открытию новых производств, экспорт сжиженного природного газа с 2009 года вырос более чем в 4,5 раза. Сегодня в проработке находится еще несколько крупных проектов, которые позволят нарастить долю российского СПГ на мировом рынке до 15 % уже к 2025 году", - сообщил министр.

Развитие технологий производства СПГ Россия начала одиннадцать лет назад с запуском первого проекта "Сахалин - 2". В 2018 году на полную мощность был выведен еще один завод - "Ямал СПГ", а в 2019 году был дал старт отгрузке первой партии СПГ с завода "Криогаз-Высоцк".

В настоящее время реализуются проекты по расширению мощностей "Ямал СПГ", а также строительству других СПГ-заводов компании "Новатэк". Кроме того, в марте 2019 года "Газпром" и "Русгаздобыча" приняли решение о финальной конфигурации проекта создания комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги (оператор - "Русхимальянс"). Первые очереди предприятий ожидается ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года.

Для развития собственных технологий российскими компаниями начато освоение производства оборудования для СПГ. В частности, реализуется проект создания первого российского теплообменника для четвертой очереди завода "Ямал СПГ", изготовлен центробежный компрессор для холодильного цикла для завода "Криогаз-Высоцк". В 2018 году запатентована российская технология сжижения природного газа "Арктический каскад".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"