Новак заявил, что РФ выполняет обязательства по поставкам нефти и газа в Белоруссию

Глава Минэнерго России подчеркнул, что в Москве рассчитывают на продолжение конструктивного диалога с белорусской стороной по всем вопросам энергетической сферы

Россия в полном объеме выполняет свои обязательства по поставкам нефти и газа в Белоруссию, сообщил министр энергетики России Александр Новак. Его слова приводятся в сообщении Минэнерго по итогам встречи премьер-министров России и Белоруссии.

"В то же время нами в полном объеме и своевременно выполняются принятые на себя обязательства по межправительственным соглашениям. Мы рассчитываем на продолжение конструктивного диалога с белорусской стороной по всем вопросам энергетической сферы", - подчеркнул глава Минэнерго России.

В сообщении министерство отмечает, что в ходе встречи премьер-министров обсуждались приоритетные задачи российско-белорусского сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Речь, в частности, шла о построении общих рынков ЕАЭС, а также стабильных поставках нефти и газа белорусским потребителям.

"Если смотреть по прошлому году, то наш товарный оборот по объему превысил $35,5 млрд. Хотел бы обратить особое внимание на важность углубления интеграции в рамках Союзного государства. Это наше серьезное совместное достояние, гарантирующее гражданам России и Белоруссии широкие экономические и гуманитарные права. Раскрытие созидательного потенциала Союзного договора позволит нам сформировать, я считаю, качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления крупных совместных проектов. Хотел бы привести в качестве примера проект в высокотехнологической сфере - это сооружение Белорусской атомной электростанции по российскому дизайну. У нас есть реальные возможности для активной работы в области науки и технологии, в цифровой экономике", - сказал глава российского правительства Михаил Мишустин на встрече с белорусским коллегой.

О споре по нефти и газу

С 1 января 2020 года у Белоруссии не было соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу "Дружба" из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поставки сырья на белорусские НПЗ продолжала только группа компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева, поэтому страна начала покупать танкерную нефть у альтернативных поставщиков через Литву и Украину. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний.

Падение цен на газ на европейском рынке на фоне переизбытка сырья и пандемии коронавируса пробудило новые дискуссии и о ценах на российский газ на постсоветском пространстве. По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, текущие условия поставок российского топлива несправедливы, поскольку Минск платит по контракту на 2020 год $127 за тыс. куб. м, а Германия в мае покупала газ по $70 за тыс. куб м.

В "Газпроме" настаивают на том, что переговоры о цене газа на следующий контрактный период могут начаться только после того, как Белоруссия погасит долги за уже поставленный газ в размере $165,57 млн. Минэнерго республики наличие задолженности опровергало и настаивало на необходимости пересмотра методики ценообразования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"