Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке

По мнению главы Минэнерго РФ, восстановление мирового спроса на нефть может произойти во II квартале 2021 года

Текущие котировки нефти полностью соответствует ситуации на рынке, сообщил в эфире телеканала "Россия-24" министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сегодня котировки, которые мы видим, полностью соответствуют ситуации на рынке, с учетом того, что спрос еще не восстановился в полном объеме", - сказал он.

Министр также добавил, что сегодня потребление нефти в мире составляет 93 млн баррелей в сутки, что на 7% ниже докризисного уровня.

Восстановление мирового спроса на нефть может произойти во II квартале 2021 года, сообщил Новак.

"Мы считаем, что спрос [на нефть в мире] может быть восстановлен во II квартале 2021 года в полном объеме", - сказал он. При этом Новак добавил, что в последнее время Минэнерго РФ отмечает предпосылки замедления восстановления спроса на нефть.

Как считает министр, необходимо "держать руку на пульсе", чтобы не допустить профицита на нефтяном рынке. "В настоящее время предложение меньше, чем спрос примерно на 1,5-2 млн баррелей, что позволяет постепенно сокращать остатки. Это поддерживает баланс на рынке, это поддерживает общую позитивную ситуацию", - подчеркнул он.

Мировые запасы

Как сообщил министр, накопленные мировые запасы нефти в августе сократились на 45 млн баррелей, в июле - на 34 млн баррелей. 

"Запасы, накопленные в течение второго квартала, постепенно сокращаются. Мы видим, что уже июль и август - первые два месяца, когда постепенно остатки накопленные сокращаются. В августе сокращение составило примерно 45 млн баррелей, в июле - 34 [млн баррелей]", - сказал он.

Ранее по итогам заседания, прошедшего в четверг, мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал странам, не выполнившим договоренности по сокращению добычи нефти, продлить механизм компенсации неэффективного сокращения до конца 2020 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"