Новый европейский рынок газа (польский рецепт)

Польша борется с Россией за контроль над газовыми потоками, и прямой газопровод из РФ в ФРГ нарушает ее планы

Наблюдая за последними событиями вокруг газопровода «Северный поток-2», нельзя не заметить возросшую активность Польши как основного противника реализации этого проекта. Этому есть вполне очевидный резон: Польша претендует ни много ни мало на роль регионального газового хаба и ключевого поставщика природного газа своим соседям, включая Германию.

В российских СМИ польская тема в последнее время всплывает достаточно часто — в основном, в связи с политическими трениями вокруг интерпретации причин начала Второй Мировой войны. Жесткая политическая риторика с многочисленными взаимными обвинениями отодвинули на второй план экономику. Эксперты и политологи же по сложившейся многолетней традиции склонны объяснять все накопившимися историческими претензиями и природной русофобией поляков.

И тем не менее, усиливающаяся конфронтация на польско-российском направлении имеет вполне реальную экономическую подоплеку.

За прошедшее десятилетие Польша значительно продвинулась на пути собственной энергетической независимости и создания газового хаба на своей территории. Стоит только посмотреть на источники поставок газа, и тенденция становится очевидной: Польша борется с Россией за контроль над газовыми потоками в регионе.

Четыре года назад на польском побережье Балтики в Свиноуйсьце официально был запущен в эксплуатацию первый СПГ-терминал. Мощность терминала составила 5 млрд куб. м в год с последующим поэтапным увеличением до 8,3 млрд куб м. В прошлом году Польша увеличила импорт газа до 14,85 млрд куб. м, причем поставки СПГ достигли рекордного за 4 года объема — 3,4 млрд куб. м. Пока источник один — Катар, но польские власти активно лоббируют поставки американского СПГ под расширение мощности терминала.

В мае текущего года о началось строительство газопровода Baltic Pipe из Северного моря до побережья Польши. Газопровод мощностью 10 млрд куб. м/г является совместным проектом Польши и Дании. Кроме того, дочерние предприятия польского газового концерна PGNiG активно наращивают доли в двух действующих месторождениях в Северном море, что позволит концерну значительно увеличить добычу газа на месторождениях в Норвегии.

Напомним для полноты картины, что по территории Польши проходит российский газопровод «Ямал — Европа» мощностью 33 млрд куб. м/г, по которому российский газ поставляется как в Польшу, так и в Германию.

Причем совсем недавно, с мая этого года, поставки по газопроводу перешли полностью на европейские правила.

«Газпром» выкупает газотранспортные мощности на открытых аукционах, а не работает по тарифам, установленным в долгосрочных контрактах, как это было во все предыдущие годы. Добавим сюда еще и многолетние политические трения вокруг украинского маршрута и мы получим ясное понимание того, что дополнительный прямой маршрут поставок российского газа в Германию и далее в страны Центральной и Восточной Европы [т.е. «Северный поток-2»] сводит на нет многолетние усилия польских властей по строительству «нового европейского рынка газа», где Польша имеет все шансы занять самое выгодное транзитное положение и создать мощный газовый хаб на своей территории.

В текущем моменте эти планы являются не такими уж и утопичными, как это могло показаться еще год назад.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"